慎思明辨  法济天下

详情

法学院本科2017级科研与论文写作交流会顺利举行

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2019-11-19 12:13:04


法学院讯(通讯员 孔昕曈)11月17日晚6点,我院本科2017级“法律人,路在何方”系列主题教育第二篇“科研与论文写作交流会”在8511教室顺利举行。本次活动由辅导员张立波主持,2016级刘景琪、刘浩田、熊予晴三位同学主讲,2017级全体学生参加。

首先,刘景琪就“论文写作与投稿”、“科研项目的申报与实施”两个方面分享了自己的心得。她建议同学们选择具备特色和创新点的题目进行研究,充分利用中英文数字图书馆查阅法学高水平学术文献,撰写选题新颖、排版规范、引注清晰的学术论文并积极投稿。

紧接着,刘浩田以其国际经济法学、商法总论的两篇课程论文为例,以小见大,详细介绍了社科法学、法教义学两种法学的研究范式,鼓励大家多加尝试。并向同学们推荐了王雨磊教授的《学术论文写作与发表指引》等论文写作指导书籍。

接下来,熊予晴就“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的获奖经历向同学们分享了经验。她介绍了“挑战杯”比赛的分类和流程,以及选题、调研、答辩过程中应该注意的问题等,为今后同学们参加相关竞赛提供了经验借鉴。

活动最后,辅导员张立波组织2017级同学进行提问交流,并对本次交流会进行了总结。至此,本次科研与论文写作交流会圆满结束。