慎思明辨  法济天下

详情

院领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中“领学”

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2019-09-29 16:54:39

法学院讯(通讯员 胡羽 刘浩田)9月26日下午,在学院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组织下,学院领导班子在学院二楼会议室开展了第一次集中“领学”,集中学习了《党章》和党的十九大报告。本次学习由院党委书记杨臣主持,院长李克武领学。

李克武从《党章》的历史背景、理论脉络及最新修订的内容等三部分出发,深入浅出地带领班子成员逐条逐字学习领悟。李克武指出,党章是管党治党的总章程、总规矩,是中国共产党最根本的党内法规。党章对党的性质和宗旨、路线和纲领、指导思想和奋斗目标、组织原则和组织机构等都做了详细规定,学院领导班子要率先垂范、以上率下,深入领会《党章》的精神要义和内容实质,将《党章》视为锤炼政治品格、厚积人生修养的基本遵循。

李克武着重从党员的权利与义务、党的纪律等出发,结合法学理论及工作实际,对学院领导班子提出三点要求:第一,权利依规行使,严把政治标准。党员权利的行使要依据程序、合法合规。学院党委要重视发展党员的质量,坚持政治标准作为考察的基本标准,坚定“两个维护”和“四个意识”,坚决杜绝入党动机不纯、入党功利主义。第二,注重联席会议,构建共识机制。在少数服从多数的前提下,要善于利用党政联席会议开展调查研究,对学院教学管理上的重要问题凝聚共识、搭建桥梁。第三,自觉守纪守法,力行纯洁自律。《党章》是我们党加强从严治党、严肃党的纪律、纯洁党的组织、保障党员权利的依据,值得学院师生从法学视角加以深入研究。

其后,李克武对党的十九大报告进行领学。李克武强调,十九大报告内容精炼、体系明晰,是当前和今后长时期需要精读精悟的重要文件。他表示,我们学习党的十九大报告,要首先牢牢把握历史定位,在历史中把握国家、社会和个人前途的走向,进而为中华民族伟大复兴的中国梦奉献力量。

李克武指出,党的十九大主题中的“不忘初心、牢记使命”同样是本次教育的主题。我们在教育中要深切领会主题内涵,将决胜全面建成小康社会作为问题根基,不畏艰苦、矢志前行。其中,必须要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,自觉武装头脑、指导实践。

学院领导班子成员结合各自工作实际,就本次学习主题作了交流。领导班子认为,党的十九大报告明确了新时代党的建设总要求,学院领导班子必须逐条对照、查摆问题,将党领导一切作为工作的中心思想展开实践,切实加强学院党建的理论成果与实际效用。

杨臣在总结时表示,本次“领学”活动内容充实,是学院主题教育的良好开端。他希望学院领导班子带头强党性、切实练内功,在今后的学习活动中确保工作扎实推进,成效不打折扣。