慎思明辨  法济天下

详情

担当时代使命,建设示范支部——法学院2103团支部获评学校红旗团支部

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2022-04-21 22:44:14

在校团委、党委学工部指导和院党委领导下,通过全体班团成员、班主任、辅导员共同努力,法学院2103团支部在学校2021年度五四表彰评审中,获评校级红旗团支部荣誉称号,成为本次唯一获评该荣誉的大一年级团支部。

法学院2103团支部由30名成员组成,团员29名,其中入党积极分子3名。2021年,团支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“推进全面发展、培养时代新人”为目标,德智体美劳五育并举,引领团员青年争做担当民族复兴大任的时代新人


图:全体班团成员、班主任、辅导员合影


团支部注重思想引领,坚持德育立魂,坚定理想信念。

2021年,团支部共组织活动36次,其中思想引领类14次、学习交流类10次、兄弟支部联谊类3次、体育劳育美育类9次等,加强团员青年理想信念教育,引导其树立正确的价值观,培养高尚的道德情怀。为庆祝建党100周年,团支部组织团员青年参加学校迎国庆系列活动,校党委书记赵凌云、校党委常委副校长彭双阶专门与支部团员青年合影,对团员青年提出期望,对团支部工作给予指导。团支部思想引领成效得到校团委、党委学工部和院党委充分肯定。


图:校党委书记赵凌云、校党委常委副校长彭双阶指导参加支部活动


团支部注重顶层设计,坚持制度先行,凸显支部特色。

一是强化支部组织建设。围绕法学院育人特点,推动支部建设体现“规范”特色。制定学校班团建设管理规范,明确班团组织架构、工作职责和工作机制,探索形成了从方案制定、呈报通报、组织实施、记录宣传到长效机制建设的一整套班团活动工作体系。对标师范大学的育人特点,推动支部工作体现示范特色,做团支部工作的标准和示范。

二是落实“三会两制一课”制度。通过班团管理规范,明确了定期开展三层次班团会议的工作方法完善团员教育评议制和团员年度团籍注册制开展班团委员述职评议会、团员评优推荐评议会,结合支部实际情况,积极吸纳班团1名非团员成员入团,推荐3名团员为首批入党积极分子认真开展团课学习积极带领全体团员青年在班团全体会议上学习党的基本理论,学习习近平总书记系列重要讲话精神和党的重要会议精神等。


图:法学院2103法经班团支部建设与管理规范


团支部注重体系构建,坚持班团一体,引领成长成才。

一是完善班团一体化建设做到“两个推动”——推动班长兼任团支部副书记,推动班委会与团支委会融合为班团委员会,以团引领班,以团建引领班级建设。

二是构建五育并举工作体系。制定并认真实施了学校首个班团学风建设方案,组织成长成才学习交流会、高数英语学习交流会、羽毛球友谊赛、班团读书分享会等系列班团活动,营造优良团风班风学风,激励团支部成员全面发展。

 

团支部注重育人成效,坚持精益求精,培养时代新人。

校团委书记麻旎、党委学工部副处长金新利、学院党委书记杨臣、党委副书记万枞等领导老师多次指导参加团支部活动,为班团工作提出指导意见。班主任辅导员十分重视班团育人,多次参加班团活动,积极提供条件支持,陪伴团员青年成长成才。团支部工作成绩和育人成效显著。


图:校院领导老师指导参加团支部活动


一是政治素养不断提升。团支部每期青年大学习完成率均达100%,第一批入党申请率达60%,通过调研,后续入党申请率将接近100%。2名团员被推荐为校院优秀共青团员3名团员入选首批入党积极分子

二是宣传影响持续增强2021年,华大青年、华大桂声等校级官媒专题宣传报道团支部活动6次,稿件采用率达到100%院级官媒专题宣传报道团支部活动12次,稿件采用率达到100%

三是学风建设蔚然成风班团成员平均学分绩80分以上者接近100%,团学组织及社团参与率接近100%首批英语四级平均成绩接近600分。班团成员积极参与各类竞赛,取得了优秀成绩。班主任李哲荣获学院年度优秀班主任,团支部荣获学院寒假劳动实践优秀团支部,总体形成良好团风班风学风。通过班团学风建设、氛围营造,让规范成为一种习惯,让行动成为一种自觉,让精益求精成为一种常态,让全面发展成为一种时尚追求。

习近平总书记指出,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。我们将继续弘扬忠诚博雅、朴实刚毅”的华师精神,坚持德法兼修、求实创新”的法学理念,担当时代使命,建设示范支部,在桂子山谱写绚丽的青春奋斗华章!