慎思明辨  法济天下

详情

法学院举办新生职业生涯规划主题讲座

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2021-01-04 12:16:15

1227号晚,华中师范大学生涯发展教育与就业指导中心讲师张凡走进我院2020级晚点名,面向新生年级,开展了主题为“心有所向,行有力量”的职业生涯规划主题讲座。


张凡讲述了自己的法本学习经历和职涯生命线,迅速拉近了与同学们的距离。在引导同学们思考大学生活与高中生活的不同后,张凡指出,大学生活是同学们自主塑造未来人生的开端,而职业的选择,在很大程度上决定给了自己未来生活方式和生命意义。接下来,张凡以律师职业和教师职业为例,分析了职业价值观、职业兴趣、职业能力和职业性格对职业选择的影响,鼓励同学们在选择职业目标时,应充分认识自我。讲座中,同学们积极参与了“我的职业畅想”探索活动,对未来职业的期待在心中萌芽。

      接下来,张凡从中共中央印发的《法治社会建设实施纲要(2020-2025)》出发,分析了国家对于法治社会建设的宏观部署,从国家对法治建设人才的需要过渡到现实的职业选择,帮助新生们了解了法学专业未来发展的不同方向。“开办法学专业的高校很多,但这不意味着法律行业的门槛降低,相反,专业知识需要不断精进、职业资格认证的要求、国家公务员考试的竞争性,要求法学专业的同学从一开始就要对自己有更明确的规划,将规划落实在点点滴滴的储备中。”

    讲座最后,同学们在自己的“大学愿景九宫格”上写下了自己在大学期间期望达成的目标,将对未来发展的期待分解为九个行动方向。

此次讲座气氛热烈,同学们纷纷表示收益良多。法学院2020级池湘琳同学表示:“初入大一,我对自己的未来并没有很清晰的规划,时常感到迷茫。老师让我明白,从现在开始积极探索,关注自己 的发展,就会慢慢找到自己的方向。只要心中有梦,并将行动落在脚下,我们就能创造属于自己的美好未来!”