慎思明辨  法济天下

详情

发展党员工作常用文体知识

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2012-10-05 00:00:00

发展党员工作常用文体知识.doc

一、入党申请书的写法

1、标题。一般写“入党申请书”;

2、称谓。一般写“敬爱的党支部”。顶格写在标题下的第一行,后面加冒号。

3、正文。主要包括:

①对党的认识、入党动机和对待入党的态度。在这一部分里应表明自己的入党愿望;

②个人在政治、思想、工作、作风等方面的主要表现情况;

③今后努力的方向及如何以实际行动争取早日加入党组织。

④结尾。一般是“请党组织在实践中考验我”或“请党组织看我的实际行动”。之后,加“此致、敬礼”等用语。

⑤申请书的最后,要署名和注明日期。一般是“申请人×××”,下面写“×年×月×日”。

二、思想汇报的写法

(一)格式及内容

思想汇报是申请入党的人为了使党组织更好地了解自己的思想情况,自觉地争取党组织的帮助教育和监督,定期用书面形式向党组织汇报思想时所用的一种文书。

1、标题。可直接写“思想汇报”字样,也可概括汇报的主要内容,另拟标题,如“正确认识形势,增强入党信心”等。

2、称呼。即汇报人对党组织的称呼,一般写“敬爱的党组织”。顶格书写在标题的下一行,后面加冒号。

3、正文。正文内容要紧紧围绕思想上的认识,至于涉及到的工作学习等情况不必展开,汇报内容视每个人的不同情况而定,一般包括以下内容:

①写对学习马克思主义基本理论、党的基本知识、党的重要文件、重要文章和参加重要活动后所受的启发教育,所得的体会。

②写对党的路线、方针、政策或每一个时期中心任务或某项工作、某些问题的看法和自己的态度。

③写自己对国内外发生的重大事件本质的认识和政治立场。

④写在日常生活中遇到个人利益同集体利益、国家利益产生矛盾时,自己的想法,如何对待和处理的情况。

⑤写自己外出工作或学习时遇到的思想和认识问题。

⑥写自己当前在思想上、学习上、工作上有哪些进步,尚存在哪些不足,自己要求进步的决心和信心。

⑦写自己认为其他有必要向党组织汇报的思想情况。

4、结尾。思想汇报的结尾可写上自己对党组织的请求和希望。一般用“恳请党组织给予批评、帮助”或“希望加强对自己的培养和教育”等作为结束语。

5、署名和日期。在结尾下一行的右半行,书写“汇报人×××”,再下一行写上“×年×月×日”。

(二)应注意的问题

首先,思想汇报应是真实思想的流露,最重要的是真实,切忌空话、套话、假话,做表面文章;其次,写思想汇报应根据不同时期的思想认识状况,集中就体会和认识深刻的一、两个方面的问题谈深谈透,不要罗列多个方面的问题泛泛而谈;再次,写思想汇报要密切联系自己的思想实际,不要长篇大段地抄录党章、报告、领导讲话和报刊文章的内容,防止形式主义;最后,写思想汇报要实事求是,对自己做一分为二的评价,不但要对自己的成长进步进行肯定,而且要找准存在的不足,敢于向党组织暴露缺点和问题。

党组织不能简单地用思想汇报次数的多少衡量一个人是否积极靠近党组织,但是对于要求入党的人来讲,经常、主动地向党组织汇报思想是加强同党组织联系,增强组织观念的一条有效途径,因此,申请人党的人应积极主动地向党组织汇报思想。

三、自传的写法

(一)格式及内容

1、个人和家庭主要成员、主要社会关系的情况。

个人情况包括:姓名、性别、民族、籍贯、出生年月、家庭出身、文化程度、本人成分、现从事的工作及担任的职务等。

家庭主要成员的情况主要指:父母、配偶和子女,以及和本人长期在一起生活的亲属的职业和政治情况。

主要社会关系情况:与本人在政治上、经济上有直接联系的亲友,以及同学与同事等人的职业和政治情况。

2、写明自己的历史。一般从上小学或七周岁时写起。要写明何时、在什么学校读书或何地从事什么活动;何时参加工作,在那些单位工作过,担任些什么职务。前后时间应衔接,每段经历要提供证明人。还应写明加入过什么民主党派、进步团体、反动组织或封建迷信组织,任何职务,以及有何其他政治历史问题;受过何种奖励或处分;需要向党组织交代的其他问题等。

3、写名自己的思想演变过程。这是自传的主体部分。可以把自己的历史分几个段,写明各段时间的思想变化,对党的认识。当前,应着重写清楚“文化大革命”中几个关键时期的思想认识和表现;粉碎“四人帮”以后,特别是十一届三中全会以来对党的路线、方针、政策的认识和态度;1989年政治风波中的表现和思想认识;是否参加“法轮功”组织及在与“法轮功”邪教组织作斗争中的立场、表现等。

(二)应注意的问题

1、要坚持实事求是的原则。要如实写出自己的经历,实事求是地评价自己。不夸大,不缩小,不编造,不隐匿,包括时间、地点都要写清楚,一些重要事件要有证明人。

2、要从实际生活中总结经验教训。写自传不单单是实录生活经历,应从自己思想变化的分析中,明辨是非,把握方向。经验教训不要干干巴巴,要寓理于叙事之中。

3、写自传不能等同于写“履历”。自传要求写得详细,可以是夹叙夹议,对主要经历、情节要交代得具体。既要避免只直述经历不触及思想,又要避免事无巨细平铺直叙,重点不突出,记流水账似的写法。应当主次分明,简繁得当。

四、综合政审材料的写法

1、标题:关于×××同志的综合政审材料

2、开头部分要简要介绍申请人的自然情况。包括姓名、性别、民族、出生年月、籍贯、家庭出身、文化程度、本人成分、现从事的工作及担任的职务等。

3、申请人的简历。这一部分材料可根据申请人的档案和组织上掌握的情况来写。

4、直系亲属及联系密切的社会关系的情况。主要介绍家庭主要成员和联系密切的社会关系的姓名、职业、政治面貌及政治历史情况。这一部分可通过与申请人谈话,查阅有关档案材料,找有关单位和人员了解,以及必要的函调或外调求得。

5、本人政治历史情况。主要写明本人的政治历史表现。尤其是在重大政治斗争这的表现,是否参加“法轮功”组织及在与“法轮功”邪教组织作斗争中的立场、表现等要单独写明。对申请人政治方面的审查,事实要清楚,证据要充分,结论要准确。

6、申请人现实表现。主要写其在政治、思想、工作、学习、作风等方面的表现。有哪些优缺点,有哪些成绩,群众基础如何,是否树立了全心全意为人民服务的思想,根据党员的标准衡量,还有哪些差距。

五、《入党志愿书》的填写方法:

1、“姓名”中的“曾用名”应按使用顺序填写。

2、“出生年月”应填写公历时间。

3、“贴照片处”要贴本人近期一寸照片。

4、“籍贯”指本人祖居的地方,按现在的行政区划详细填写。如祖居与出生地址不一致时,一般按其父亲的籍贯填写。

5、“家庭出身”指本人取得独立经济地位或参加革命工作时的家庭阶级成分。干部、军人、职工的子女,凡是随其父母长大的,他们的家庭出身应按其父母的革命职业来定,如干部、军人等,由其他祖辈或亲戚朋友抚养长大的,他们的家庭出身应按祖辈或亲戚朋友的阶级成份来定。如“干部”、“军人”、“农民”等。

6、“本人成份”是指参加革命工作之前的社会职业。

7、“文化程度”指现有文化程度。如“小学毕业”、“大学毕业”、“高中肄业”或“相当于大学毕业”等。

8、“现任职务”指实际担任的职务。

9、“入党志愿”中,首先要将自己对党的认识写清楚。主要是指对党的性质、指导思想、纲领、路线的认识和理解。还要填写为什么要加入中国共产党,准备怎样做一个合格的党员等。填写时要联系自己的思想认识实际,不要单纯照抄党章或其他材料。此栏填写时篇幅要恰当,如栏内写不完可另加附页,在这一栏末尾处不用签名。

10、“本人经历”包括个人的学习经历,参加劳动和工作的经历。一般从上小学或七周岁时写起。要写明何时、在什么学校读书或何地从事什么活动;何时参加工作,在那些单位工作过,担任些什么职务。前后时间应衔接,每段经历要提供证明人。

11、“奖励或处分”。奖励一般是经过一个单位或上级领导机关批准的表彰和奖励的,均可填入。处分是指有批准权限的领导机关,根据一个人所犯的错误的事实和性质,按照党纪、团纪、政纪和国法所作的组织处理或刑事判决。受批评教育的,不算处分。

12、“家庭主要成员的职业和政治情况”。家庭主要成员指和自己有血缘关系或婚姻关系的直系亲属。

13、“主要社会关系的职业和政治情况”。主要社会关系指本人的旁系亲属(爱人的父母、分居的兄弟姐妹、伯叔姑姨舅、甥侄等)和与本人关系较密切或本人受其影响较大的亲友、同学等。

14、“对党还有哪些需要说明的问题”。凡是申请入党者认为表格中没有包括进去或没有完全表达清楚的问题,又需要向党组织说明的,都可以填写。

15、“入党介绍人的意见”。一般应包括三层意思:一是根据被介绍人的政治思想、工作学习、作风纪律等方面的表现写出综合性的意见。二是指出被介绍人的不足及今后努力的方向。三是按党员标准全面衡量,表明对被介绍人能否入党的态度。两个介绍人要分别写名自己的意见,不能用“同上”、“同意第一介绍人的意见”等替代。填写意见后,要签名、盖章,注明日期。

16、“支部大会通过接收申请人为预备党员的决议”。

标题可写“支部大会通过接收×××同志为中共预备党员的决议”或“关于吸收×××同志为中共预备党员的决议”。

正文包括两个方面的内容,一是说明申请入党者的基本情况和支部大会对他的基本评价(优缺点要明确,不能以“希望…….”代替);二是记载支部党员大会表决的情况:支部党员数、到会党员数和其中有表决权的人数,表决时同意、不同意和弃权的人数以及表决结果。

最后要写上支部名称,通过决议的年月日,并由支部书记签名盖章。

17、“总支部审查(审批)意见”。经过授权的总支有审批党员的权限,没有授权的总支进行审查。审批意见应包括经某级组织授权,总支委员总数、到会人数、未到理由,表决时同意、不同意和弃权的人数以及表决结果。最后要写上总支名称,通过决议的年月日,并由总支书记签名盖章。批准预备党员应注明预备期从×年×月×日算起。

18、“党委审批意见”。党委审批新党员是一项十分严肃的政治工作,必须召开党委会集体讨论决定,不能由个人或少数人代替党委审批。

19、“备考”。这一栏由党组织填写,主要填写表中其他项目中没有包括而又应该说明的问题。例如,自动退党、脱党、劝退等组织上除名的,需要补办入党手续、签注说明的问题、结论意见等。

六、转正申请书的写法

1、标题一般为“转正申请书”或“转正申请报告”。

2、主要内容应包括:

①写明自己是什么时间被批准为预备党员的,到什么时间预备期满。延长预备期的党员,要写明什么时间被延长的,到什么时间延长期满,并正式向党组织表示请求转为正式党员。

②汇报自己在预备期间的表现。要尽可能详细。首先,从总的方面写自己入党后,在党组织的教育下,解决思想上入党方面有哪些收获。其次,写明自己是如何在预备期间以党员标准要求自己的,在思想、政治、工作、学习以及群众关系上有哪些进步,取得哪些成绩。再次,对自己入党时存在的缺点,现在克服改正得如何,还存在哪些缺点也要写出来。

③写明今后努力的方向。

④其他需要向组织交代的问题。

转正申请一般在预备期满之前主动交给党支部。