慎思明辨  法济天下

详情

朱良

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2020-09-03 16:08:07

男,1993年3月出生,湖北咸宁人,博士研究生学历,法学博士,华中师范大学讲师。

学习经历:

本科毕业于吉林大学法学院,获法学学士学位;硕士毕业于广西大学法学院,获法学硕士学位;博士毕业于武汉大学法学院,获法学博士学位。

研究方向:

主要研究刑事诉讼法、检察制度和监察制度。

论文情况:

曾在《山东社会科学》、《安徽大学学报》、《甘肃政法学院学报》等C刊或者C扩上以通讯作者的身份发表多篇论文,其中发表在《甘肃政法学院学报》上的文章被《中国社会科学文摘》全文转载。

硕士论文:我国刑事搜查制度研究[D].广西大学,2017年。

博士论文:我国刑事立案制度研究[D].武汉大学,2020年。

课题情况:

参与过国家社科基金后期资助重点项目“检察发展研究”(19FFXA001);

参与过中国法学会部级法学研究课题“司法解释的规范化研究”(CLS2017C01);

获奖情况:

2010年—2014年获吉林大学法学院优秀学生称号;吉林大学法学院优秀学生干部称号;吉林大学法学院优秀团员称号;

2014年—2017年获国家奖学金;第二届中国青年志愿者服务项目大赛金奖(国家级奖励);广西大学“十佳团员标兵”称号;广西大学优秀学生干部称号;广西大学优秀团员称号;广西大学法学院“十大年度人物”称号;一等学业奖学金;

2017年至今论文《论监察委留置权的属性与运行原则—以监察程序与审查起诉衔接为视角》获湖北省法学会诉讼法学研究会一等奖;武汉大学蓝月亮专项奖学金;武汉大学优秀毕业生。