慎思明辨  法济天下

详情

关于开展2016年本科通识教育核心课程

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2016-05-09 16:01:48

关于开展2016年本科通识教育核心课程

建设申报工作的通知

校内有关教学单位:

根据《华中师范大学本科通识教育核心课程建设实施方案》(华师行字〔2015〕132号)文件精神,学校于2015年开始启动本科通识教育核心课程建设申报工作,经学院申报、专家评审,最终确定立项建设通识教育核心课程52门。2016年,学校将继续开展本科通识教育核心课程建设申报工作,现将具体事宜通知如下:

一、建设目的和意义

通识教育是指面向不同学科背景学生开展的,着眼于学生的精神成长、能力提高和知识结构优化的教育。其目的是把学生培养成具有坚实学问、健全人格、社会关怀和世界视野的社会中坚和有责任的社会公民。

通识教育核心课程的开设是实施通识教育的重要举措。通过引导学生广泛涉猎不同学科领域的知识,拓宽知识结构,学习不同学科的思维方法,促进大学生确立正确的价值观,培养其人文精神和科学精神,提高信息素养,提升创新思维能力、表达能力和终身学习能力。通过打破传统学科领域的壁垒,向学生展示更为广阔的知识图景,开阔学生视野,激发他们的好奇心和探索冲动;通过对经典的深入研读,让学生领略人类思想的深度和力度,帮助他们接受创新思维的训练;通过引导学生进行人生与社会等方面的反思,培养学生独立意识和批判精神,帮助他们养成健全的人格。通过推进通识教育核心课程数字化资源建设,推动信息技术与教育教学的深度融合,培养学生在数字化环境中的信息素养,提升在信息化环境下的生存能力,为终身学习打下坚实的基础。

二、课程设置类型

根据我校通识教育目标,结合学科优势及教师教育特色,通识教育课程按学科实行模块化设置,划分为数学与自然科学、哲学与社会科学、人文与艺术、教育学与心理学四个大类,每个大类设置若干门核心课程。

1.数学与自然科学

主要涵盖数学、物理学、化学、生物学、地理学、计算机科学与技术及其他工程技术等学科。重点要求培养学生数学思维和逻辑推理能力,认识自然科学与工程技术对于人类社会的重要性,帮助学生提高科学素养和工程意识。

2.哲学与社会科学

主要涵盖哲学、政治学、经济学、法学、社会学、管理学等学科领域,在学习哲学思维的基础上,熟悉社会科学的一些主要概念和方法,加强对当代人类行为的理解,正确认识和处理现代社会面临的问题。

3.人文与艺术

主要涵盖文学、历史学、语言学、艺术学、新闻传播学等学科领域,培养学生对文学作品的理解能力和审美情趣,使学生学会用历史的方法、以历史的眼光认识事物,语言艺术和新闻传播知识提升学生的鉴赏力、想象力、表现力、沟通和交流能力。

4.教育学和心理学

主要涵盖教育学、心理学、教育技术学、体育学等学科,教会学生掌握教育的方法,探索教育的意义和手段,提高信息技术应用能力,通过教育实现人的发展,追求幸福的生活。

三、计划建设数量和申报方式

2016年,计划建设50门左右通识教育核心课程,每个学院可申报不少于2门通识教育核心课程。由学院组织教师根据相应模块提出课程名称和建设方案学校教学委员会课程认证组审议通过,批准立项建设和实施。(立项建设申请表见附件1;参考申报课程选题库见附件2,参考选题仅作申报参考,不作为必然范围,由各申报单位根据课程模块和核心课程建设目标、遴选标准与本院实际自主确定申报课程;2015年已申报课程名单见附件3,类似课程选题不得再次申报。)

四、课程遴选标准

根据我校人才培养目标,我校通识教育核心课程遴选遵循如下标准:

1.有利于学生了解人类最基本的知识领域和思维方法;

2.有利于提升学生的人文素养和创新能力;

3.有利于促进不同学科间的交叉渗透;

4.有利于引导学生了解学科发展前沿;

5.有利于促进国际交流与合作;

6.有利于体现本校办学传统与专业优势或特色。

五、课程申报条件

1.通识教育核心课程申报负责人原则上要求具有教授职称,立项建设的通识教育核心课程项目负责人实际主讲课程时间不得少于总学时的1/3。学院应积极鼓励名师、知名学者开设通识教育课程。

2.课程目标、教学内容和教学方法要符合通识教育理念,课程内容能够较好地将知识宽度和深度结合,对提升通识教育质量具有意义。

3.有关学分和开课要求以及课程教学要求见《华中师范大学本科通识教育核心课程建设实施方案》(华师行字〔2015〕132号),见附件4

4.所有课程应聘请一定数量的校内外名师、专家讲授一部分教学内容并全程录像。在一年建设期满后都要求实现数字化资源制作,通过学校数字化课程资源认证,且达到B类及以上标准。

六、申报立项程序

1.课程负责人填写《华中师范大学本科通识教育核心课程建设立项申请表》(附件1,教务处网站“重要通知”栏目下载)。

2.申报单位负责人填写推荐意见并签字、盖章,于2016年5月30日(周一)前将申请表纸质版一式七份交教务处教学研究办公室(行政楼205室),电子版请同时发送至6640984@qq.com。

3.学校教学委员会课程认证组专家审议,形成立项意见,报学校主管领导同意后公示、公布,批准立项建设和试行实施。

七、有关说明

1.学校将对立项的每门通识教育核心课程投入10万元资助经费,用于该门课程一年共两个学期的主讲教师和辅导团队课时酬金、聘请校内外名师专家讲课费用以及相应的教学资料收集、教学方法改革研讨、教学调研、数字化资源建设制作等。承担建设任务的学院应给予相应配套建设经费。

2.通识教育核心课程立项建设期为一年,建设期满,学校对立项建设课程组织验收。验收合格的课程应保证继续连续开设四个学期以上,课酬按相应标准支付。验收优秀的给予一定奖励。

教务处通识教育核心课程建设工作联系人: 胡慧洁,联系电话:6205(内线)。

教务处

二〇一六年五月十日

附件1:

华中师范大学

本科通识教育核心课程建设立项申请表

课程名称:

课程负责人:

开课单位:

填写日期:  

教务处

二O一六年五月

一、课程基本情况

课程名称(中)

课程名称(英)

学时

学分

是否作为通选课开设过

计划开课时间

课程类别

□数学与自然科学 □哲学与社会科学 □人文与艺术

□教育学与心理学

课程负责人情况

姓名

性别

职称

研究方向

固定电话

手机

E-mail

近两年上课情况

课程名称

学时

上课人数

上课学年、学期

学生评价

课程组成员情况

姓名

职称

学位

所在单位

项目中承担的任务

签名

课程组成员近两年开设的相关课程及学生的评价:

二、课程建设基础(本门课程或相近课程的历史沿革、教学条件)

三、教学内容和教学方法

3-1课程目标

3-2知识模块顺序及对应学时

3-3教学方法与教学手段(教学方法的使用目的、实施过程、预期效果、对应的上课学生规模;课堂讨论、作业、考试等的安排)

3-4课外学习要求及保证措施

3-5其它说明(教材、课程教学网站、教学参考网站;学习规范要求;个性化的要求等)

四、建设经费的用途说明和预期成果

五、审核意见

学院推荐意见:

负责人签字(公章):

年 月 日

学校审批意见:

主管校长签字:

年 月 日

附件2:

华中师范大学本科通识教育核心课程申报参考选题库

(仅作申报参考,不作必然范围,申报课程名称由学院自主确定)

一、数学与自然科学模块

数学文化,数学建模案例与欣赏,数学鉴赏,数据挖掘方法与应用,精算数学,评价与测量中的数学方法;物理学与新技术,纳米科技与生活,天体与地球,人类生存发展与核科学,数据通讯与计算机网络,遨游太阳系;高分子世界,化学与健康,化学与营养,化学与安全,化学与人类文明,生命中的化学元素;生命与进化,细胞生命科学与人类社会,微生物与人类,生物技术与人类文明,转基因食品与安全,昆虫世界与人类社会;环境与能源,人与环境,生态环境与人类发展,环境与健康,全球主要环境问题及对策,现当代建筑赏析;计算机网络技术,计算机动画原理与制作,计算机数值仿真及虚拟现实,三维动画设计,动态网站设计与开发,网络虚拟环境与计算机应用,物联网与社会生活;数字信号处理技术,光通信原理与技术,走进微电子世界

二、哲学与社会科学模块

科学技术与社会,哲学与人生,佛教与中国文化,逻辑与批判性思维;社会调查方法与技术,乡土中国——当下中国农村改革与出路;公共政策与公民生活,民主的智慧;博弈论的诡计与运用,生活中的金融学;解码外交——外交学与中国外交,大国的崛起与战略;管理的艺术;环境与可持续发展;经济学的世界;法治文明与依法治国,法律与生活,法律与文化;经济与社会伦理,多元文化与多元社会

三、人文与艺术模块

阅读与写作①(基础级),阅读与写作②(提高级),中国诗教(古典诗歌与现代新诗),中华典籍研读,汉字与中国文化源流,鲁迅与现代中国文化,小说中国,中国楹联文化;中华文化典籍,“轴心时期”与人类文明,东亚历史与文明,环境与民族历史变迁,地方·社会·国家,现代化与民族历史变革,中华文明,世界文明;翻译与中国历史文化,外国文学经典研读,跨文化交流,中国、俄苏关系史论;媒介与社会变迁,公民文化与媒介素养,核心价值观与文化传播,中外影视鉴赏,,文化传播与国家形象;朗读表演与演讲艺术,西方古典音乐鉴赏,中国地方与传统音乐(戏曲)鉴赏,音乐剧表演;视觉艺术与设计,习字与书法艺术,民间工艺设计与制作,博物馆文化

四、教育学与心理学模块

终身教育导论,生命教育研究,家庭与社区教育,儿童早期发展与教育,儿童游戏与教育,特殊儿童心理与教育;心理学与生活,社会心理学,社会性与人格发展,儿童心理评估与咨询,儿童语言与读写障碍;体育与健康,体育保健学,民族传统体育项目赏析,大众流行健身项目理论与实践;教学课件设计与制作,数字动画艺术与设计,信息化教学环境建设,教育信息管理与决策,数据库技术与应用

附件3:

2015年本科通识教育核心课程立项建设名单

(52门)

序号

课程名称

课程负责人

所在学院

1

化学,让生活更美好

万坚

化学学院

2

魅力印象化学

钟鸿英

化学学院

3

化学:人类文明的伴影

吴安心

化学学院

4

苍穹的奥秘

郑小平

物理学院

5

纳米科技与生活

余颖

物理学院

6

信息科技与社会

张国平

物理学院

7

风景背后的地貌学

揭毅

城环学院

8

环境与健康

龚胜生

城环学院

9

数字化教师信息技术素养

方文波

数统学院

10

数学建模案例与欣赏

阴小波

数统学院

11

数学鉴赏

彭双阶

数统学院

12

生命科学的奇迹与感悟

王玉凤

生命科学学院

13

人与自然

黄双全

生命科学学院

14

物联网与社会生活

刘明

计算机学院

15

数据库技术与应用

陈利

计算机学院

16

社会调查——从经验走向科学

徐晓军

社会学院

17

创新理论与方法

段尧清

信息管理学院

18

中国哲学史

殷筱

马克思主义学院

19

地缘政治与大国战略

刘从德

马克思主义学院

20

科学与人文

李红伟

马克思主义学院

21

解码外交——外交学与中国外交

胡宗山

政治学研究院

22

城乡中国梦:中国基层治理现代化讲评

袁方成

政治学研究院

23

探寻法治文明的印记

常健

法学院

24

法律与生活

石先钰

法学院

25

管理的艺术

田鹏

公共管理学院

26

大众理财的理论与操作技术

尤光付

公共管理学院

27

国家治理之道

张立荣

公共管理学院

28

世界三大宗教与艺术

娄宇

美术学院

29

中外经典美术作品赏析

徐晓庚

美术学院

30

英美社会与文化

杨虹

外国语学院

31

英汉语言文化对比与翻译

熊兵

外国语学院

32

俄罗斯文化概论

刘永红

外国语学院

33

共享人文:英语语言文化纵览

邹心胜

外国语学院

34

英语创意阅读

李华田

外国语学院

35

日本人与日本文化

李俄宪

外国语学院

36

英语演讲艺术

陈志红

外国语学院

37

社会化生存中的媒介素养

江作苏

新闻传播学院

38

电影鉴赏

彭涛

新闻传播学院

39

世界文明进程

邢来顺

历史文化学院

40

国学经典与人生修养

董恩林

历史文化学院

41

中华文明史

吴琦

历史文化学院

42

习字与书法艺术

陈龙海

文学院

43

阅读与写作(基础级)

李晓晖

文学院

44

中华典籍研读

戴建业

文学院

45

中国传统音乐文化赏析

吴凡

音乐学院

46

涛土乐器文化与陶笛的演奏

陈永

音乐学院

47

大学生心理健康教育

陶嵘

学工部心理健康中心

48

儿童早期学习与教育

蔡迎旗

教育学院

49

终身教育导论

涂艳国

教育学院

50

特殊儿童发展与学习

孙玉梅

教育学院

51

社会心理与人际交往

佐斌

心理学院

52

毕生发展心理学

范翠英

心理学院