慎思明辨  法济天下

详情

刘华教授为全国知识产权基础教育试点学校培训授课

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2017-06-14 22:38:16

法学院讯(通讯员 黄金池)2017年6月6日,全国中小学知识产权教育培训班在北京举行,受国家知识产权局邀请,华中师范大学知识产权研究所所长、知识产权文化研究资深学者刘华教授为来自全国各地方知识产权局负责人以及第二批全国中小学知识产权教育试点学校教师代表等百余人授课,深刻解读我国知识产权基础教育政策。

按照《国家知识产权战略纲要》以及《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014-2020)》的有关要求,2015年11月3日,国家知识产权局、教育部决定开展全国中小学知识产权教育试点示范工作,并印发了《全国中小学知识产权教育试点、示范工作方案》,正式启动全国中小学知识产权教育试点示范工作;2016年年底,国务院印发《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》,提出 “开展全国中小学知识产权教育试点示范工作,建立若干知识产权宣传教育示范学校。引导各类学校把知识产权文化建设与学生思想道德建设、校园文化建设、主题教育活动紧密结合,增强学生的知识产权意识和创新意识”。目前,全国已评定出60所知识产权教育试点学校,并将在四年内分批建设百余所试点学校,通过动态评估考核建设百所国家级示范学校。

刘华教授带领的华中师范大学知识产权研究所团队致力于推动全社会尤其是基础教育体系的知识产权文化建设,全程承担了我国中小学知识产权教育政策的出台前的调查、论证及政策发布后的实施、评估工作,在我国知识产权基础教育顶层政策制定及实施中做出了重要贡献。基于刘华教授团队在知识产权文化与知识产权基础教育方面的持续研究及影响,国家知识产权局特邀刘华教授为来自全国各地方知识产权局的代表以及第二批全国中小学知识产权教育试点学校的教师代表等百余人授课,详细介绍了我国知识产权文化政策及其背景、我国中小学知识产权教育现状,并结合外国先进实践经验与教育模式,对我国中小学知识产权教育政策与具体教学模式做了深刻解读,报告时间持续近两小时。报告内容丰富,获得了参会代表的积极响应。

 

刘华教授还与其博士生黄金池与各知识产权局代表与教师代表进行了分组讨论,了解各知识产权局、试点学校在知识产权基础教育实践中遇到的具体问题以及政策保障需求,听取各代表的意见,为进一步研究中国基础教育现实、推动知识产权教育政策完善积累了丰富而宝贵的一线材料。

7日,刘华教授及博士生黄金池与参会代表考察了北京大兴区第六小学,现场观摩了与知识产权教育有机融合的科技、陶艺、美术等丰富多彩的创新课程,手抄报、展板、科幻画等形式多样的宣传平台,“拒绝盗版,诚实做人”的倡议书,各种类型的知识产权竞赛等多样化的体验平台,生动有趣的知识产权教育课堂,这些实践全方位体现了中小学知识产权教育的生动性、可行性与发展性,展示出我国知识产权教育与建设全民“尊重知识,崇尚创新,诚信守法”的知识产权文化的乐观前景。