慎思明辨  法济天下

详情

【新生研讨课】第九次课:探讨法学学习、研究及论文写作方法

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2016-12-01 20:35:09

法学院讯 11月27日晚,法学院2016级第九次新生研讨课顺利举行。本次研讨课主要讨论了大学一年级学生应掌握何种法学学习、研究方法,以及法学论文写作中应注意的各种问题。研讨课由我院教授、博士生导师彭真明主讲。

彭真明老师是我国民商法领域的专家,学术成果丰硕,拥有多年教学经验,并有着丰富的法学社会实践经历。因此,在研讨课的一开始,他就表示,法学教授应该扮演三种角色:教书育人的老师、研究学问的学者以及进行法学实践的法律人。在新生研讨课的整个过程中,彭老师一以贯之地结合理论知识和实践经验,为16级同学阐释了两个重要问题:如何学习法学以及如何研究法学。

在解决第一个问题时,彭老师首先指出,学习法学理论的目的就是分析社会现象,并且用以解决实际问题。因此,16级的同学们应该关注中国政治生态与经济生态。在关注中国政治文明时,应该结合主流政策,对政治形势、政策动向有敏锐触觉。如观察农村法律问题的时候,应该参照每年的中央“一号文件”进行思考。在关注中国经济社会时,应该发掘社会、舆论热点,思考广大民众的经济需求。这时,彭老师就举出万科事件、农村土地所有权、承包权、经营权三权分置等社会生活中的经济现象,指明法科学生应有一种将社会经济与法律知识结合的意识,才能更好地面向社会、面向未来。

紧接着,彭老师结合16级同学普遍关心的司法考试问题提出建议:“同学们应该在学习的时候,有意识地结合司法考试内容进行分析、研究。”具体来说,他建议同学们可以将每门课、每一章与司法考试的题目有机结合起来,做到学习内容与司考题目相对应,在提高学习效率的同时,也提高对司法考试的认知度和熟悉度,争取以最好的状态通过司法考试。  

在解决第二个问题时,彭老师将法学研究方法和论文写作紧密结合,提出了“由浅入深”的研究策略。他建议,16级同学可以先从写一些较为短小的法学日记开始,慢慢锻炼写作能力与思维能力,同时提高法学研究兴趣。这不仅对目今的法律学习大有裨益,对今后的法律工作,尤其是成为法官后,对判决进行学理论证也有很大帮助。其次,在选题上面,同学们应该关注国家政策、法律制度的变化,关注社会热点,从新生事物中寻找法律研究的突破口。诸如网约车、P2P平台、股权众筹等新鲜事物应该成为大家关注的焦点。同时,16级同学还应考虑自己善于抽象思维还是非抽象思维,考虑自己的外语基础,以便在选题时做出抉择。  

另外,彭老师还建议同学们在搜集资料的时候,关注纸质版资料、关注权威性刊物;列写作提纲时注意题目与内容的对应关系。在文章表述上,要力求运用专业性的“法言法语”,不要口语化表述;避免啰嗦,简明扼要地提出观点;观点论述要清晰明了,即使自己的观点与主流不同亦无大碍,因为在社会科学研究领域没有绝对的对与错;关注科技发展成果,对于机器人、基因科技问题敢于论述、善于论述;最后要注意逻辑结构的统一。  

本次研讨课上,彭老师深入浅出地讲授了如何学习和研究法律,还兼介绍法学论文写作方法,他学识之渊博、授课之精妙都给16级同学留下很深的印象。  

至此,2016级第九次新生研讨课圆满结束。