慎思明辨  法济天下

详情

法学院创新课程公开课暨评议大会举行

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2017-12-01 18:23:08

法学院讯(通讯员付金蓉)11月29日上午,法学院如火如荼的举办了一次创新课程公开课暨评议大会。此次会议,由李琛老师主讲《婚姻家庭法》。首先,法学院12名教师和学校的一些领导、专家齐聚在8402智慧教室,共同聆听了李老师为大三法经班同学上的一堂精彩的讲课。

课堂上,李老师充分运用8402智慧教室的先进教学设施和技术手段,围绕《婚姻家庭法》中的“忠诚协议”,结合思维导读、大数据、案例分析、手机操作等多种别开生面的教学方式,充分调动了同学们上课的积极性和对知识强烈的好奇心。

 课堂上,同学们都聚精会神聆听李老师的讲课,积极参与课堂讨论,踊跃发言,针对老师提出的问题,正方代表和反方代表都分别表达了自己的观点,在李老师的带动下,整个课堂都被充分带动起来。另外,听课的老师们也对李老师的讲课赞不绝口,纷纷表示李老师的讲课让自己大开眼界。

课堂结束后,老师们一起移步到法学院二楼会议室,对李老师的创新课程公开课进行评议。各位听课的老师都分别发表了自己的看法。会议由石先钰老师主持,石老师最先发表了自己的看法。他说,首先,李琛老师今天这个创新课,给人耳目一新的感觉。这个智慧教室从她今天的操作来看还是比较复杂的、技术含量很高。值得肯定的是,李琛的教学经验很丰富,语言很自然,举止得体,仪态都符合教学规范。其次,她能注重学术前沿,把最高法院民一庭大法官的一些观点都做了介绍,跟踪学术前沿做的很好,信息含量很大;最后,就是,整个课程气氛很活跃,学生回答问题,师生互动做的比较好。魏森老师随后说道,李老师上的很好,上这个课收集资料、归类总结都需要大量时间。从内容上讲,无可挑剔,课程很生动,学生参与讨论,都很积极踊跃。文杰老师评议到,李老师今天的讲课非常精彩、非常成功、可以看出她花了很多时间,不亚于写一篇论文,而且这个选题也非常好,总结了2010年到2016年法院的判决,李老师也提出了自己独到的观点。高宏贵老师听了李老师的课,感慨颇多,他评论道,这个课真下了大功夫,花了很多精力,占有资料非常详实,学生的前期准备比较充分,课讲的很精彩。感觉我们真应该退休了,三四个显示屏是个系统工程。程亚萍老师和杨彩霞老师一语中的,对李老师创新课程的“新”发表了自己独特的看法:第一,讲课的内容新,注重学专业的术前沿;第二,技术新,她运用了最新的智慧教室,借助QQ群和学生交流;第三,运用新的教学理论,她用研究性教学,引导学生通过调查得出结论;第四,方法新,她运用了思维导图、案例分析等一些新的学习方法。老师们对李老师的讲课都纷纷称赞叫好。

同时,为了帮助李老师有更大的进步,评议组的老师也提出了一些有价值的意见。比如:显示屏上的字需要放大一点;讲课开头对本节课的教学目的、教学内容、分工情况、任务安排做一个总括性的介绍可能会更好;课堂正反方即兴辩论,整个课堂气氛会更活跃等。

最后,评议会的主持人石先钰老师做了总结,他说,今天的讨论很激烈,大家都争先恐后、踊跃发言。本次会议取得圆满成功。