慎思明辨  法济天下

详情

【新生研讨课】——法学院的本科人才培养方案

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2017-11-04 19:35:08

法学院讯(通讯员李开欣 摄影安阳) 10月29日,2017级全体同学在8516教室进行晚点名后开始了像往常一样的新生研讨课,本次新生研讨课由法学院副院长常健教授主讲,为我们讲述华师法学院本科的人才培养模式。


常健教授开始便说到,希望我们尽快完成从高中生到大学生的转变。他通过分析文成公主和亲的案例告诉同学们,法科生需要具备独立思考、独立分析的能力,这是大学的培养目标,而不是一味地去相信所谓的“标准答案”。


接下来,常健教授分别为法学专业的同学和法学经济学交叉培养班的同学们详细地说明了法学院对他们的培养计划。在通识课中,他提到,法学院充分考虑了与高中知识相衔接和与考研要求相适应而安排的中国近现代史和马克思主义基本原理、以及毛泽东思想与中国特色社会主义体系概论这几门课程。

针对纯法学专业学生,常教授说,我们需要用更开阔的思维去面对社会,所以为你们提供了其他不同种类的选修课。这其中,他巧妙地举出了“李彦宏无人驾驶案”、“换头手术”、“华为诉IDC案”来告诉同学们,当一名法律人,要有风险意识。而针对法经班的同学们,常教授则说,高数和经济学的难度比较大,希望同学们能够克服,而在未来到底侧重于往哪个方向发展的问题上,希望同学们不要太早下结论,一步步来,把握全局。


随后,常健教授为同学们介绍了法学院对外交流的各种优势。通过与哈佛大学、哥伦比亚大学等多所世界顶尖高校的对比,他说到,“希望同学们抓住时间,把握机会。”


最后,他说到,“我们要以一流大学一流专业的心态去面对所有大学的竞争”,这句话给了同学们很大的信心,吴凡老师也借此鼓励所有法学院同学,努力学习专业知识,强化自己的能力,最后在热烈的掌声中,本次新生研讨课圆满结束。