慎思明辨  法济天下

详情

走进法院品书香 我院学子参加“法韵深深”读书会一周年活动

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2017-04-24 20:29:42

(通讯员张琼 聂圣 摄影温雅堃)为了深化我院法学教育体制改革,加强理论与实践结合深度,提高同学们阅读法学经典之意识,弘扬法律人“敢为人先,追求卓越,践行依法治国战略”之精神,2017422日我院硕士研究生一行人参加了武汉市洪山区人民法院举办的“法韵深深”读书会活动。武汉市法学会会长胡绪鹍,洪山区人大常委会党组书记、常务副主任、洪山区法学会会长刘悦斋,洪山区委副书记、政法委书记刘前信,武汉市法学会专职副会长周玉,洪山区人民法院党组书记、院长闫小龙,武汉市法学会法律文书研究会秘书长我院教授杨凯等领导出席。武汉市政法系统的武汉市政法系统的法官、检察官、公安干警和律师等70余人参加了这次读书活动。

会上,胡绪鹍会长用“分享”、“感慨”、“期盼”三个关键词概括了对本次“法韵深深”读书会工作的肯定,他感慨静下心来读书不易,长久坚持读书不易,并且期盼读书会能够坚持下去,深入进去,推广开去,使大家能读好书,干好事,做好人。

 

刘悦斋常务副主任畅谈了读书的感受:读书可以怡情,还能够修养身心、,刘主任还追忆起自己的学生时代,感慨静下心来读书弥足珍贵,并告诫与会的年轻法律人,无论起点高低,都要通过读书来提升自己。法无外乎人情,刘主任希望法律人能够多读书,关注人类善良正义的共同情感。

 

刘前信书记对读书会以及法律人提出了四点希望:一是让读书成为一种风气,更好得建设法治文明;二是要学习王阳明读书做圣贤的理想,不断修炼自己,提升格局;三是读书要讲方法,讲先后顺序,讲举一反三;四是读书要不忘初心,仰望天空,脚踏实地。

 

周玉专职副会长此次感受良多:一是与大家共同分享,对怎么凝聚法律人参与实践,怎么推动法学会向基层延伸得到启发;二是,感慨读好书能够增加法律人的使命感和责任感;三是,被读书会学员孜孜不倦追求知识所感召,被名家们的深邃见解和独特思想所感染。

 

闫小龙院长向莅临会议的领导、嘉宾、学员表示热烈的欢迎和衷心的感谢。感谢大家能够热情高涨地来到读书会,碰撞思想,交流观点,凝聚共识,共同推动法律共同体的形成,为法治社会建设贡献力量。他祝愿大家:多读书、读好书、好读书,提高能力和修养。

武汉市法学会法律文书研究会秘书长、华中师范大学法学院杨凯教授用五个关键词高度评价了读书会:一是党建,将党建文化融入到读书会,更好得促进了党建和提高读书人的思想觉悟;二是文化,促进了法官文化、法院文化、法律文化和法治文化的交融升华;三是职业共同体,读书会是构建法律职业共同体的生动实践;四是品牌,读书会是打造基层法院文化品牌的平台;也是宣传武汉“大学之城”、“智慧之城”的途径;五是成长,读书能促进自我成长和法律职业共同体的成长。

 

本次“法韵深深”读书会活动分为一周年聚会和《要件审判九步法》主题分享两个单元。第一单元中,学员郑萍慷慨激昂的重温了“法韵深深”读书会启会辞。之后,读书会班长张云霞法官、学员胡雪松警官、刘钊检察官、顾青法官、毛凯律师和我院2015级硕士研究生聂圣分享了参与读书会的心得。

 

第二单元中,读书会会员洪山区法院民三庭刘云婷庭长结合审判实践,从自己办理的案件中总结了一些办案经验:一是收案立阅卷,送达需周全;二是案件分繁简,审理分先后;三是疑难案件提前证据交换。她还感慨,要式审判九步法好比武功招式,办案如同练武,动作灵活招式连贯依靠情与法的统一。

读书会学员民一庭唐培森法官结合自己的办案实践,就如何更好得训练三段论演绎推理逻辑思维,吸收借鉴要式审判九步法分享了自己的心得。我院杨凯教授作了总结点评,要从书中学习体系化知识汲取书的真谛,学习法律职业人的敬业精神,将终身学习作为每个人的生活习惯,并传承下去。

 

寻求创新的法律教学方式,培养法学院学生的创新精神和探索精神,一直是华中师范大学法学院推进法学教育体制改革的立足点。值此世界法律日之际,阅读经典,畅谈法韵,体现我院积极探索法学教育新方式,希望我院每一位法律人都能够心存法律济世之情怀,肩扛捍卫正义之担当。