慎思明辨  法济天下

详情

【新生研讨课】实现从中学生到法科生的成功转型——2017级新生研讨课第一讲

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2017-10-09 16:07:07

法学院讯(通讯员李开欣 摄影万郭怡)10月8日晚,2017级法学院全体同学在8号楼8516教室进行晚点名之后,吴凡老师给大家介绍了法学院的新生研讨课的要求和主要内容形式,告诉大家新生研讨课主要是完成心理上的转变。然后全体同学开始了新生研讨课的第一讲“法学专业与法学教育”。


本次新生研讨课由法学院党委书记兼院长李克武教授讲授。李克武教授首先在收假之际为学生们亲切地解说“晚点名”的意义,表示对同学们的理解与期待。

随后,他运用大一新生普遍的问题与茫然引入他的第一个话题“为什么要选择法律专业?”他在这里谈到,最希望听到的回答是“出于对法律价值的追求”,并认为一个社会如果失去法律,最终将会导致人类的自我毁灭。这番讲话激发了在座同学们学习法律的强烈使命感。


在简单的铺垫过后,李克武教授分别讲述了“为什么要学习法律专业?”、“法学专业学什么?做什么?”、“国内外是如何开展法学专业教育的?”、“中国的法学专业教育:历史与现状”以及“华中师范大学专业的过去、现在与未来”五个话题。


他首先用简单亲和的语言对法律的定义做出解释,并从它的特点、分类与作用等多个角度让同学们全面的理解什么是法律。随后,他为同学们指出法学专业多样的职业发展方向,并强调,国家需要更多专业法学人去做建设,推动法治化发展,在这里,他幽默地说,“天网恢恢疏而不漏,理论上存在,实际上还是要靠在座的每一位。”

随后,李克武教授为同学们详细地介绍了国内外法学专业的开展方式,先后介绍了英国、美国、德国、日本、澳大利亚、中国等多国的法学专业相关教育性质、职业目标、教育层次与类别、培养机构、教学方式、招生对象等,并鼓励同学们有机会一定要走出国门去接受多国不同的教育。最后,李克武教授简明地讲述了中国法学的发展历史和华师法学院的建设情况,并对未来中国的法制教育以及华师法学院的发展发出了美好祝愿,本次课程在同学们的热烈掌声中结束。