慎思明辨  法济天下

详情

【新生研讨课】我院第十次新生研讨课顺利进行

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2016-12-05 20:39:47

12月4日晚,我院16级全体新生和15级转专业学生齐聚8411教室,等待本学期新生研讨课第八讲也是最后一次由我院教师授课的新生研讨课。我院副院长常健教授为同学们带来了主题为“法学课程设置与国外法学教育概况”的精彩一课。

常健教授不拘泥于本课的主题,以自己丰富的经验与广远的视野为同学们进行了长达2个半小时的精彩讲述。首先,常健教授先就同学们人手一份的的法学院本科专业选课指导进行了关于即将到来的选课的指导。常教授提醒同学们选课时一定要循序渐进,不要跨度太大去选择第三、四阶段的课程,否则即使勉强跟上进度也不利于构建自己法学学科的知识体系。“法学是一个整体。”并希望同学们都能好好保存这份选课指导,明白学院对本科学生的重视。

接着,常健教授结合了我院优秀毕业生张茜婻提供的关于美国法学教育的PPT给同学们讲解了美国法学院的教育方式与学生生活。他结合了自己在哥伦比亚大学作访问学者的经历,强调了美国法学院学生的学习压力之大,学习任务之重,让同学们反思自己是否付出了足够的努力去学习和阅读,激励同学们打破局限保守的思维,将眼光放广远,关注世界的变化,主动积极地把握自己的人生。  

随后,常健教授讲述了自己所理解的法学人应该具备的素质,包括专业与敬业、与人沟通的情商、能力与毅力。常教授以自己切身的经历给我们举了生动的例子。一位研究生对导师任务的重视让我们看到了敬业态度之重要,一位本科生的无礼电话让我们意识到了提升与人沟通的能力之必要,一位教授大学同学改变自己的勇气与毅力更让我们敬佩。常教授的话语提醒了我们需要时刻注意从多个的方面提升自己。  

最后,常教授告诉了我们华师法学院能够带给我们法学生的条件。他强调了公派出国留学机会、合作大学的优先照顾还有实习机会的保证等等。这节新生研讨课,让我们认识到学校和学院对我们每个学生的重视。“华师法学院是二流学院,但是法学院的学生不能是二流的学生。”教授随后又举了几个我院优秀学生、活动的例子说明我们小学院也能刷出大的存在感,激励我们勇往直前,去提高自己的能力,更新自己的思维,跟上时代的脚步。  

常教授的这次讲课取得了良好的效果。很多同学在上课结束之后便在一起讨论今日上课的所听所闻,可见常教授为同学们带来了十分精彩的一课和许多启示