慎思明辨  法济天下

详情

我院代表队参加第13届Willem C. Vis(East)国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2016-03-28 00:05:19

法学院讯(通讯员 章洁)201636日至13日,第13Willem C. Vis (East) International Commercial Arbitration Moot在香港举办,我院学生魏洪贵(法学院2015级民商法研究生)、杨帆(法学院2012级本科生)、章洁(法学院2012级本科生)、谌磊(法学院2012级本科生)、徐佩珊(法学经济学交叉实验班2014级本科生)在徐妮娜老师、外教Christoforos的指导下参加了此次大赛,其中魏洪贵、杨帆、章洁、谌磊上场进行了英文口头辩论。

 

我院Moot队教练与队员赛前讨论

   13届(香港)国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛是面向全球法学院的英语仲裁辩论赛。该赛事作为在维也纳举办的同名比赛的姐妹赛事,每年举办一届,至今已经成功举办十三届。它以虚拟的国际贸易案件为内容,将参赛队员置于国际贸易纠纷解决的现场,全面考核学生的法律研究能力、法律文书撰写水平和口头英语辩论能力等综合素质。本届比赛共吸引了117所全球著名高等院校法学院代表队参加,其中包括哈佛大学、耶鲁大学、伦敦大学学院、早稻田大学、新加坡管理大学、海德堡大学等,由来自世界各地的三百余位律师、仲裁员担任评委。
 

 

我院Moot队队员杨帆和魏洪贵在比赛中
我院Moot队队员章洁和谌磊在比赛中

   比赛过程中,我院队员先后对阵印度博帕尔大学(National Law Institute University, Bhopal)、新加坡管理大学(Singapore Management University)、日本北海道大学(Hokkaido University)、德国慕尼黑大学(Ludwig Maximilian University of Munich)。本次比赛,我院面临的对手实力强劲,其中新加坡管理大学是本届、上届香港赛的亚军队伍,德国慕尼黑大学是去年维也纳赛的冠军队伍,印度博帕尔大学也曾在历届比赛中摘得桂冠,而日本北海道大学也颇具盛名、实力不菲。然而,我院上场队员仍然沉着冷静、不惧强敌,凭借扎实的法律功底、流利的英语表达和出色的法庭辩论能力获得了仲裁员的一致好评及其他学校的广泛赞誉  

 

我院Moot队上场比赛队员赛场合影


 

我院Moot队队员与仲裁员合影

为了该项比赛,我院Moot队队员付出了近一年的辛苦准备。自去年5月起,队员们开始学习国际商事仲裁相关知识,并在10月本届赛题出来后分析赛题、查阅相关英文资料、撰写法律文书、不断进行模拟辩论。同时分别赴北京、上海参加了参加第十三届“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛、第六届“Moot Shanghai”国际商事仲裁庭大赛,不仅在法律专业素养方面得到了很大提升,也为本次香港赛做了充分准备。

 

我院Moot队队员与其他参赛队伍合影


 

我院Moot队队员与其他参赛队伍合影

我校外事处(港澳台办)、国际文化交流学院、教务处和法学院均高度重视此次比赛,院领导李克武教授、常健教授,Moot队教练齐海滨教授、徐妮娜老师、姚誉作老师、肖蓓老师、外教Christoforos老师都给予队员直接的支持与指导。我校代表队在此次国际赛事中虽未能进入全球32强,但队员们深刻认识到了与欧美强队之间在研究深度及案例分析能力上的差距,磨练了在国际商事仲裁方面的英文辩论能力和技巧,并收获到了课堂以外珍贵的模拟仲裁大赛经验。同时,我校在世界模拟商事仲裁竞赛领域的知名度和影响力也得到了更大的提升。