慎思明辨  法济天下

详情

聆听·交流·分享:司法实务讲坛课程走进青山法院

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2017-04-24 20:34:52

(通讯员聂圣 张琼 摄影温雅堃)2017年4月21日下午,华中师范大学法学院司法实务讲坛课程的同学们走进武汉市青山区人民法院,与法院的青年法官深入交流。交流活动分为学术讲座和交流会两个单元展开。

在第一单元,同学们与青山法院的法官们共同聆听了青山法院屈晓波主任主持的,由我院杨凯教授主讲的“法官员额制改革与审判团队效能管理——以司法改革过程中法官助理职业的建构与发展为视角”主题讲座。杨教授从司法体制改革背景下的法官员额制改革、法官员额制改革后审判团队的现状分析、审判团队实行扁平化管理的现实困境、审判权运行的机制创新与法官助理职业的建构与发展四个方面展开讲述和分析,让法官们和同学们享受了一场知识盛宴。

 

第二单元中,青山法院的青年法官与同学们畅所欲言,共谈析理,展开了深入的交流。交流会由杨凯教授和屈晓波主任。会上,杨教授介绍了华中师范大学法学院法学教育改革的基本情况,阐明了对于法官助理制度的观点,并深情回顾了自己在法院系统工作的经历和光辉成就,勉励青年法官和同学们追求上进,提升能力。屈晓波主任介绍了青山法院及其“青同计划”的基本情况,并鼓励同学们努力学习,毕业后到青山法院工作,积极投身法律事业。

 

交流过程中,青年法官们深情回顾,侃侃而谈。胡阳法官结合自身工作经历,告诉同学们法院工作与学校书本知识之间存在鸿沟,实际工作中有很多实践知识需要学习。朱方宇法官回顾了自己的成长历程,并以此勉励同学们在学习专业知识的同时,注重综合能力的培养。施义法官结合民二庭审判团队的组建情况和办案经历与同学们分享了他对审判团队现实困境和发展方向的观点,并且结合自己的生活经历让同学们深入体会了法官职业的神圣性和尊荣感。孙正东法官通过自身经历向同学们介绍了法官员额制改革现存的问题和对于青年法官的影响,阐明了在法院工作中积累经验,形成自己独立法律思维的重要性。夏辉法官以“体系化学习”“专业化”和“未来”为关键词与同学们分享了自己从法学院走入法院的经历,激励同学们“风物长宜放眼量”,选择法律职业时遵从自己的内心。

同学们各抒己见,分别结合自己的实习经历,分享了参加交流会的感受,并希望日后有更多机会与各位优秀的法官们交流。陈若男同学体会到了学习中将理论与实践相结合的重要性。温雅堃同学表示法官职业对于综合素质要求很高,需要培养自己体系化的法律思维。吴涛同学感慨法学是一门实践性学科,应该注重自己实践技能的提升。韩秋林同学指出,学生如果只将对法学的认识局限在书本知识将完全不能够适应法治社会发展,需要多积累实践知识。薛梦洁同学体会到了法官职业的荣誉感、责任心和正义情怀,表示今后要多参与实践活动,多锻炼自己以提升能力。

 

最后,杨凯教授表示:“只有深入实践才能真正了解法官的真实业态。法学院应该和法院开在一起。华中师范大学法学院将与青山法院资源共享,探索青年法官和法学研究生共同培训的法学实践教育模式。”

 

会后,屈晓波主任、杨凯教授以及参加交流会的青年法官和同学们合影留念。

梓匠轮舆,能与人规矩,不能使人巧。亲身深入实践是法学生变为法律人的关键。华中师范大学法学院及法律硕士教育中心探索创新的司法实务讲坛课程课程一直采取双向植入法学实践教学方法,让同学们深入参与实践,积累实践知识,掌握实践技能。通过法学院与法院合作开展法学实践教学的模式,华中师范大学法学进一步将法学教育改革推向深入,提升教学水平和教学能力,争创一流学科和一流专业。