慎思明辨  法济天下

详情

“华知汇•开新说”之“知识产权价值观传播的文化介质”学术沙龙举行

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2017-04-01 20:28:04

法学院讯(通讯员余诗媛 摄影唐丽雯) 2017年3月31日上午,由我校知识产权研究所主办新一期“华知汇•开新说”学术沙龙在法学院二楼会议室举行。本次会议的主要内容包括:颁发研究所研究员聘书、刘华教授“知识产权价值观传播的文化介质”学术讲座以及知识产权基础教育课题调研动员会。本期活动由刘华教授担任主讲人,由杨涛老师担任主持人和与谈人,我院文杰教授、杨彩霞副教授及我校知识产权法、知识产权公共政策、知识产权管理方向硕博研究生也参加了会议。 

 

会议的第一项是华中师范大学知识产权研究所专职研究员聘任仪式。刘华教授为我校文杰、杨彩霞老师颁发了专职研究员聘书。两位老师近年在知识产权基础理论、知识产权运营、知识产权刑法保护等知识产权法相关领域颇有建树。  

会议的第二项,由刘华教授做了以“知识产权价值观传播的文化介质”为主题的讲座。本次讲座重点围绕知识产权价值观共识是知识产权制度中国实践的社会思想基础这一观点,对教育作为知识产权价值观传播的重要介质,以及基础教育对价值观启蒙及塑造的不可替代功能进行了深入分析,为后续开展全国知识产权基础教育调研活动提供了充分的理论准备。

在与谈环节,杨涛老师发表了自己的见解。他谈到尽管我国的知识产权文化建设尚在初始阶段,但是大家可以感受到近年国民的知识产权意识在不断增强,以及刘华教授在知识产权文化领域的贡献。并特别提示刘华老师讲座内容对科研方法论的启示。

 

会议的第三项,是全国中小学知识产权教育调研活动的动员会。会上对于本次调研工作做了简要介绍与任务分配,明确工作机制及注意环节,以待后续的调研工作顺利开展。

 

正如刘华教授所说:“知识产权基础教育本身是一项教育创新工程,今天的知识产权基础教育质量,就是明天中国的知识产权文化品质。”知识产权文化的未来发展需要大家的共同努力。

至此,本次学术沙龙圆满落下帷幕。期待下一期“华知汇·开新说”的举行,给我们带来更多思想的启迪与灵感的涌现。