慎思明辨  法济天下

详情

【新生研讨课】他的传承与我的开端 ——记2016级新生研讨课第一讲

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2016-10-16 20:36:00

2016年9月25日晚,2016级法学院全体同学在8号楼8411室进行了新生入学以来的第一次周日晚点名并在随后展开了第一堂主题为“法学专业与法学教育”的新生研讨课。

本次新生研讨课由法学院党委书记兼院长李克武教授开讲。李克武教授首先以随机搜索到的“南京出台购房限购令”新闻引入主题,探讨了法科人与常人应有的思维差异。随后李克武院长又表达了对2016级新生的密切关注和希冀。

 

课程共分为“为什么选择法学”、“法学专业学什么做什么” “国外如何开展法学教育”“中国法学专业教育”“华师法学”五大部分。他首先提出了选择法学只需要一个理由:法律很重要,法律职业很有社会价值。其次,针对法学专业学习内容,李院长分别从法科定义、特点、分类与作用四个角度进行阐释。随后,他归纳了法学专业未来多样的职业发展方向,并着重强调了“政治领导人”这一职业,表达了希望更多的法律人投身政治,推动祖国未来更好地发展的愿景。

随后,李克武教授介绍了国外法学教育开展的情况,分别介绍了美、英、澳、德、日各具特色的法学专业定位、学制、课程特色。他引导学生们从中获得启示,并鼓励有条件的学生走出国门,去体验不同的法律文化。最后,李克武教授简明扼要地介绍了中国法学发展历程和华师法学学科建设情况,本次课程在同学们热烈的掌声中结束。

 

新生研讨课自2014年开始设立以来,在帮助学生深入了解专业,领悟专业学习,促进专业认知、确立学习目标和未来职业理想等方面起到了显著的作用。我们相信在聆听完李克武院长的第一堂课后,我们可以更快地实现从高中生到大学生的角色转换,全身心投入到法学的浩瀚与魅力之中。