慎思明辨  法济天下

详情

华中师范大学本科教学数字化课程建设与应用认证标准

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2016-04-21 11:29:28

认证标准说明:

按照《关于华中师范大学本科教学数字化课程资源建设的通知》和《关于华中师范大学本科教学数字化课程资源建设的补充通知》的要求,学校将启动对华中师范大学本科教学数字化课程建设与应用的认证工作。认证工作包括两大部分:第一部分为资源建设内容(80分),主要考察数字化课程资源建设的相关内容;第二部分为学习活动(20分),主要考察学习活动设计及资源应用情况,满分100分。

1.适用范围:本科教学数字化课程供面授、E-learning(网络学习)和B-learning(混合式学习)三种教学形式使用。

2.内容要求:课程内容能够涵盖课程相应领域的基本知识、基本概念、基本原理、基本方法、基本技能、典型案例、综合应用、前沿专题、热点问题等内容,具有基础性、科学性、系统性、先进性、适应性和针对性等特征,严格遵守国家安全、保密和法律规定,适合网上公开使用。  

3.技术规范:参照《国家级精品资源共享课建设技术要求(2012年版) 》及相关国家标准。

 

华中师范大学本科教学数字化课程资源建设与应用认证标准

一级指标

二级指标

项目

主要观测点

适用对象

标准1

标准2

标准3

分数

80

 

课程简介(5)

课程介绍

课程的基本信息包括课程类别、适合专业、学时与学分、课程性质与特点以及教材与参考资料等内容

A、B、C

(5)

(4~3)

2~1

 

有全面的课程基本信息的介绍内容;有全面的指导学生进行课程学习的资源和措施;课程大纲的要求明确;明确规定教学进程、教学内容、作业、教学方式等。

有比较全面的课程基本信息的介绍内容;有一定的指导学生进行课程学习的文本资源;有比较明确的课程大纲;有一定的教学进程、教学内容、作业、教学方式等要求。

有课程信息的介绍内容;缺乏课程导学的资源和措施;有课程大纲的内容,要求基本明确,但是不够具体全面;没有明确的教学进程安排、作业教学方式等要求。

课程大纲

课程大纲以纲要形式规定课程的教学内容,具体应包括课程的教学目的、教学任务、教学内容的结构、模块或单元教学目标与任务、教学活动以及课程考查要求等

A、B、C

教学日历

教学日历是组织课程教学的具体实施计划表,应明确规定教学进程、教学内容、作业、教学方式等

A

一级指标

二级指标

项目

主要观测点

适用对象

标准1

标准2

标准3

分数

80

课程学习资源(75)

课程结构(4)

课程所包含的主要学习主题或学习专题及其单元内容的组织结构设计

A、B、C

(7~6

(5~4)

3~1

 

有完整的学习主题或学习专题及其单元内容的组织结构设计课程内容结构组织合理;提供文本或动画或视频形式的学习建议或指导,媒体应用恰当,质量较好。

有比较完整的学习主题或学习专题及其单元内容的组织结构设计课程内容结构组织基本合理;提供文本或动画或视频形式的学习建议或指导,媒体应用基本合理,质量一般。

有一定的学习主题或学习专题及其单元内容的组织结构设计提供文本或动画或视频形式的学习建议或指导,媒体应用不够合理,质量不佳

学习指导(3)

对课程的学习主题或学习专题的重点、难点内容提供有价值的学习建议和帮助,对于各种学习活动和学习方法都有清晰的指导意见,且详略得当

A、B、C

学习目标

(3)

提供具体、明确的专题学习目标(主题或单元学习目标)

A、B、C

(3)

(2)

1

 

学习目标设计合理,学习目标描述清楚、具体、可评价,并能从学生角度来描述目标阐述(4)

学习目标描述清楚、比较具体、具有一定的可评价性(3)

学习目标描述不够具体、可评价性较差(2~1

学习内容

(25)

采用文本、图形/图像、音频、视频、动画等多媒体形式呈现课程学习内容,采用的媒体形式适合学习者与学习内容。

A、B、C

(25~21)

(20~15

(14~1

 

 

学习内容的设计充分发挥多媒体的优势,媒体应用恰当,媒体使用符合技术规范的要求,质量较好。

学习内容的设计发挥了多媒体的优势,媒体应用基本合理,质量一般,媒体使用基本符合技术规范。

学习内容的媒体应用不够合理,质量不佳,媒体使用不符合技术规范的要求。

一级指标

二级指标

项目

主要观测点

适用对象

标准1

标准2

标准3

分数

80

课程学习资源(75)

教学录像

(25)

按教学单元或知识点录制,包括各个知识点的完整教学录像;鼓励采用微视频式的教学录像,每段录像不超过15分钟

A、B、C

(25~21)

(20~15

(14~1

 

包括各个知识点的完整教学录像;能充分展现课堂教学活动实况和本课程特色,图像、声音播放清晰流畅,整体质量高。

包括各个知识点的完整教学录像;能充分展现课堂教学活动实况,以讲授为主,视频比较清晰,录像制作水平较高

包括各个知识点的完整教学录像;教学录像采用带声音解说的抓屏方式进行录制,质量较好。

教学课件

(10)

为学生提供教学课件,便于学生自学

A、B、C

(10~9)

(8~7)

6~1

提供PPT或SWF等形式的教学课件,课件界面美观,颜色搭配合理,内容丰富,媒体形式多样

提供PPT或SWF等形式的教学课件,课件比较美观,颜色搭配基本合理

提供PPT或SWF等形式的教学课件,课件界面不够美观,媒体形式单一

其它资源

(5)

为学生提供案例、专家讲座、参考书、网站等其它的学习资源

A、B、C

(5)

(4~3)

2~1

提供了大量的案例、专家讲座、参考书、网站等资源,内容丰富,形式多样。

提供了一定数量的案例、专家讲座、参考书、网站等资源,内容比较丰富,形式有三种以上。

只提供了少量的案例或专家讲座或参考书或网站等资源,形式单一,不够丰富

一级指标

二级指标

项目

主要观测点

适用对象

标准1

标准2

标准3

分数

学习活动设计及资源应用情况

学习活动设计与安排

(7)

问答情况

(4)

教师设计了相关的问题及学生回答情况,学生提出问题教师回答情况

A、B、C

(4)

(3)

2~1

学生提出了较多的问题,教师能及时给予回答;或教师提供了相关的问题,学生参与回答积极。

学生提出了一定数量的问题,教师能比较及时地给予回答;或教师提供了相关的问题,有学生参与回答。

学生提出较少的问题或教师提供了一些问题,但是很少有学生参与回答。

作业情况

(3)

设计有作业、测验等基本教学活动。

A、B、C

(3)

(2)

1

有具体、明确的作业、测验的设计与安排,学生完成作业情况良好

有一定的作业、测验的设计与安排,学生完成作业情况一般

没有作业或测验的设计与安排没有或很少学生完成作业。

资源应用情况

(13)

学生参与学习活动情况(4)

查看平台上学生学习情况的记录,反映学生参与学习活动的基本情况

A、B、C

(4)

(3)

2~1

有学生参与学习活动的记录,学生在线时间较好,学生参与情况较好(4)

有学生参与学习活动的记录,学生在线时间一般,学生参与情况一般

有学生参与学习活动的记录,学生在线时间较少,学生参与情况较差

教师学习支持服务情况(4)

查看平台上教师教学情况的记录,反映教师参与学习活动的基本情况

A、B、C

(4)

(3)

2~1

(20)

有教师或助教参与教学活动的记录,教师或助教能提供全面和及时的学习支持服务

有教师或助教参与教学活动的记录,教师或助教能提供比较及时的学习支持服务

有教师或助教参与教学活动的记录,教师或助教没能提供相应的学习支持服务

一级指标

二级指标

项目

主要观测点

适用对象

标准1

标准2

标准3

分数

学习活动设计及资源应用情况

(20)

资源应用情况(13)

其它

(5)

反映教师利用其它工具或面对面形式开展教学应用的情况

A、B、C

(5)

(4~3)

2~1

有反映教师通过其它方式开展教学活动的材料,内容丰富,形式多样。

有一定的反映教师通过其它方式开展教学活动的材料,内容较丰富。

有反映教师通过其它方式开展教学活动的材料,内容较少。

说明:

1.A、B、C 三类课程统一按此认证标准进行认证。依据总分排名情况,认证合格资源。

2.非原创性资源,除为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,适当引用已经发表作品的非原创性资源,且已指明作品的名称和作者的姓名(名称)外,均已获得许可使用的授权的资源。