慎思明辨  法济天下

详情

【新生研讨课】魏森教授讲授论文写作规范课

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2017-11-26 20:32:02

11月26日晚18:50,2017级法学院学生晚点名,之后由魏森教授为法学院17级学生上一节新生研讨课。魏教授是华中师范大学法学院副教授,硕士毕业于西南政法学院,博士毕业于对外经济贸易大学,1991-1993年任洪湖市人民法院审判员,现任民商法教研室主任,华中师范大学知识产权研究所副所长等职。


魏教授以“本科毕业论文写作与排版打印规范”为讲题,给同学们着重讲解了一些关于论文写作的干货。教授首先强调了规范写论文的重要性,并说道:“有内才要外显,在座的每一位同学都应该要学会写论文的规范。”之后,教授从论文题目讲起,谈到论文题目的注意事项:要避免大、空,要明确、且尽量简洁。其次,教授告诉同学们论文相关引用的格式规范,耐心地对同学一一说明引用标注的格式,并说到:“磨刀不误砍柴工,同学们在第一次写论文一定要认真,之后就会越写越顺。”接着,教授细致地讲解了使用我校数据库检索法律资料的具体方法,教我们用关键词检索以及如何充分利用英文数据库,并说到:“写论文凭空写很困难,一定要充分利用好参考资料。”

当谈及英语文献检索时,教授风趣地说到:“检索并不难,难就难在你没学好英语。学好英语,机会自然会找到你。”之后,教授又多次强调在法律这门学科,学好法律英文的重要性,并明确指出,作为一名法科生,我们可以适当的去看一些中英文对照法律条文,应该尽早掌握有关法律的英文专业术语。


本次讲解,教授本着认真负责的态度,给大家上了一堂论文规范写作课,同学们通过这一堂课,也学会了不少有关论文写作的要点。吴凡老师对于论文写作也提出了自己的建议,希望同学们自己能多在网上寻找好的论文模版来学习、练习下。最后伴随着下课铃声的响起,新生研讨课至此结束。