慎思明辨  法济天下

详情

案例实训:司法实务讲坛课程教学模式创新

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2017-04-21 21:41:08

法学院讯 (通讯员聂圣 摄影温雅堃)2017417日下午,华中师范大学法学院司法实务讲坛课程在授课老师指导下组织开展了一堂生动的司法案例体验式创新实践课。授课老师不拘泥于就案说案、以案讲理的传统授课模式,而是创新性地采取案例实训的方式,让同学们自主组成“合议庭”研判最高人民法院39号指导案例“何小强诉华中科技大学拒绝授予学位案”的裁判规则和判决理由,同时,根据“当庭合议”的判决意见写作判决理由。同学们在体验式实训学习的过程中,不仅充分体会了合议制度的魅力,而且提升了法律文书的写作与创作能力。 

                     

课堂上,同学们变身“法官”,在充分阅读案件一审判决和二审事实认定部分的基础上,自主形成了十个“合议庭”对案件进行了模拟评议,着重就该案的法律适用展开讨论。在评议过程中,“合议庭”成员充分调动自己的理论和实践知识对该案所涉法律问题进行了深入地分析,充分地讨论,甚至展开了激烈地辩论。各“合议庭”的“审判长”代理“书记员”,详细记录了合议全过程,并制作了规范的合议庭评议笔录。经过一个半小时的充分合议,各“合议庭”分别形成了合议庭评议案件处理意见。之后,“法官”们以合议结论为基础笔走龙蛇,各自独立完成了判决书判决理由主文部分的写作。随着最后一份判决书的写就,本次司法实务讲坛课程圆满结束。

 

同学们对这种案例实训的教学模式感触颇深,纷纷表示,这种教学模式贴近司法实践,对理解司法制度和提升司法实践能力很有意义,希望以后能更多地参与这类课程的学习。经过案例实训,我们不仅能加深对于合议制度的理解与感悟,还能提升裁判文书写作和创作的能力。

 

张雨晨同学课后表示:“合议庭是人民法院审判案件的基本审判组织,然而我们法学生一般都只是通过旁听庭审看到合议庭成员如何进行庭审活动,看不到能够直观反映审判人员法律思维运用、形成法官心证的合议庭评议过程。在今天的模拟合议庭评议中,黄雪丹观点与我和周贤的观点并不一致,通过三人来来往往的交流辩论,我更能直接地感受到思维碰撞的力量,而我们的观点也明显在这一过程中更加缜密成熟。经过今天的课程,我更能体会设置合议庭对审判人员在最大程度上认定客观事实的莫大作用。此外,真正动笔写一篇法律文书,也让我感受到合议庭评议充分与否在很大程度上决定了裁判文书说理的程度;而是否写好一篇法律文书不仅需要把事理、情理、法理摆出来,还要把事理、情理、法理说清楚。而要做到这一点,加强逻辑思维锻炼很有必要。”

张丹同学觉得这门课程对于同学们培养法律思维和法律职业技能,以及未来的法律职业生涯有着重要意义,她表示:“这节课给我留下了深刻印象。杨老师独具匠心,将我们的理论知识与实战能力完美结合成一种喜闻乐见的考核方式。我们在分析案例、评议案例的过程中拓展了法律思维,学会了如何从扑朔迷离的案情,纷繁复杂的证据中抽丝剥茧,找到定案的精髓。同时,通过当堂写作行政判决书的撰写训练,也锻炼了我们的法律文书写作能力,为未来法律职业生涯奠定了坚实基础。”

 

周启明同学觉得这种课堂形式大有裨益,让他受益匪浅。他结合合议制度的知识,对本次课给予了高度评价,他说:“合议制是我国审判实务当中十分重要的一种制度,且因其能帮助法官全面把握案情,发挥集体智慧的优势使得该制度的运用极为广泛。这种制度是怎样运作的呢?今天,通过这次模拟合议庭的课程,让我在即将走向工作岗位的时候,零距离接触司法实务训练,体验当下司法审判工作中的有效方法,让我受益良多。杨凯教授借助其多年在法院系统的工作经验和深厚理论水平,创新司法实务课程教学内容,一改以往传统讲授式教学,以体验式教学方法充分调动学习积极性的同时,能让我们真正学会用法律方法分析和解决问题,体会到法学的逻辑与实践的魅力。”

诚如同学们的感受,法学的学习必须注重实践。法学是一门施展才华、满足自尊、唤起激情、伸张正义的学科,也是一门目光往返于规范与事实,思维穿梭于理论与实践的学科。以典型案例思维分析和裁判文书写作为重心的案例实训课程,让同学们切身体会合议庭评议、法律文书撰写等司法过程,在培养法律思维,提升司法技能的同时,也加深了同学们对于当下正在如火如荼大力推进的“司法体制改革”等客观现实的认知和感悟。

 


作为华中师范大学法学院及法律硕士教育中心积极探索创新的精品课程之一,司法实务讲坛课程采取双向植入法学实践教学方法,注重贴近司法实务开展实证教学和运用体验式教学方法启发学生思维,注重应用典型案例教学方法和法律文书写作训练来培养法律硕士的司法职业技能,注重组织学生开展问题导向的实务实践议题讨论培养问题意识,努力将一批又一批的法学院学子培养成有思想懂实务的卓越法律职业人才,努力为“法治中国”建设输送更加优秀的法律专业人才。

 

据悉,华中师范大学法学院和法律硕士教育中心还将进一步精心打造司法实务讲坛创新课程,在课程创新设计中更多地引导同学们深入司法实践,组织同学们开展参观法院诉讼服务中心,举办模拟法庭,走进法院、检察院与法官、检察官深入交流等更多丰富多彩的司法实践活动。华中师范大学法学院将通过开展一系列司法实践创新课程,结合司法改革深入推进法学教育改革,不断创新教学模式、优化教学方法、提高教学水平,努力在创一流学科和创一流专业的道路上迈着坚实的步伐前进。