慎思明辨  法济天下

详情

【法学大讲堂】谭福桂律师莅临我院举办学术讲座

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2017-05-31 11:26:26

法学院讯通讯员陈乾 摄影肖治文)2017年5月25日晚七点,香港中文大学博士、霍金路伟国际律师事务所EMEA中国业务主管谭福桂律师在法学院二楼会议室举办了“金融创新和监管——以资产证券化和Fintech为例”的学术讲座,我院本科生、研究生共计30余人出席了本次讲座。

谭福桂律师首先介绍了中国信贷资产证券化的概念,列举了银行业金融机构作为信贷资产证券化发起机构应具备的条件,并通过图表做出了细致具体的介绍。接着她通过对比中国资产证券化与欧美资产证券化的现行监管体制,指出了我国当前资产证券化的不足之处,并提出了完善的措施。之后,谭福桂律师主要就“Fintech”对金融业的影响和监管挑战做出了详细的阐述,“Fintech”即“金融科技”,由金融“Finance”与科技“Technology”两个词合成而来。金融科技,

主要是指代那些可用于撕裂传统金融服务方式的高新技术,她认为我国当前金融科技行业存在管理混乱和监管落后的问题。并分析了目前我国就相关行业出台的一些规章制度,并对金融创新和金融监管的关系做了精辟的分析。最后她总结道,金融监管是一门艺术,应遵循“钟摆效应”的规则,有的放矢;且应当恰当运用科学技术以更好地实现对金融领域的监管。  

 

之后的互动交流环节,同学们提出“我国的金融科技领域引进外资所需的条件”“去金融机构工作面试时需要注意些什么”及“进入证券公司工作需要什么条件”等问题,谭福桂律师对同学们的所提出的问题一一作出了回答。  

此次讲座的成功举行,充分体现出我院实践与理论相结合的教育理念,将最新的司法实务问题引入校园教学,使我院师生对金融科技领域的相关法律实务问题有了一定的了解,同时也拓宽了我院师生在这一新兴领域的法律视野。