慎思明辨  法济天下

详情

关于公布《华中师范大学本科通识教育核心课程建设实施方案》的通知

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2016-05-09 16:04:21

华中师范大学文件

华师行字〔2015〕132号

关于公布《华中师范大学本科通识教育

核心课程建设实施方案》的通知

校内各单位:

为进一步深化我校本科教育教学改革,推动我校高等教育内涵式发展,推进本科教育从专业教育为主向通识教育和专业教育结合转变,根据国内外高水平大学建设经验和我校具体实际,决定在近年开设通选课的基础上,遴选建设和开设本科通识教育核心课程。现将《华中师范大学本科通识教育核心课程建设实施方案》予以公布,请遵照实施并结合我校具体实际开展建设,做好相关建设和开设工作,不断提高我校本科教育教学质量。

附件:华中师范大学本科通识教育核心课程建设实施方案

华中师范大学

2015年4月15日

附件

华中师范大学本科通识教育核心课程建设实施方案

为进一步深化教育教学改革,推动高等教育内涵式发展,推进本科教育从专业教育为主向通识教育和专业教育结合转变,根据国内外高水平大学建设经验和我校具体实际,决定在近年开设通选课的基础上,遴选建设本科通识教育核心课程。具体实施方案如下:

一、建设目的和意义

通识教育是指面向不同学科背景学生开展的,着眼于学生的精神成长、能力提高和知识结构优化的教育。其目的是把学生培养成具有坚实学问、健全人格、社会关怀和世界视野的社会中坚和有责任的社会公民。

通识教育核心课程的开设是实施通识教育的重要举措。通过引导学生广泛涉猎不同学科领域的知识,拓宽知识结构,学习不同学科的思维方法,促进大学生确立正确的价值观,培养其人文精神和科学精神,提高信息素养,提升创新思维能力、表达能力和终身学习能力。通过打破传统学科领域的壁垒,向学生展示更为广阔的知识图景,开阔学生视野,激发他们的好奇心和探索冲动;通过对经典的深入研读,让学生领略人类思想的深度和力度,帮助他们接受创新思维的训练;通过引导学生进行人生与社会等方面的反思,培养学生独立意识和批判精神,帮助他们养成健全的人格。通过推进通识教育核心课程数字化资源建设,推动信息技术与教育教学的深度融合,培养学生在数字化环境中的信息素养,提升在信息化环境下的生存能力,为终身学习打下坚实的基础。

二、建设思路

坚持本科人才培养“四个转变”的改革设计,按照“模块设置、T型结构,学分必修、课程选修”的要求,从改革课程体系入手,拓宽通识教育的宽度和深度;按照“课酬分摊、学校配套,权威挂帅、团队建设”的模式,依托学院和名师开设通识教育核心课程;同时,利用信息技术手段,建设课程资源,深入推进通识教育课程教学方法改革,增加通识教育覆盖面,提高通识教育课程质量,给学生更多自主选择学习自由,推进信息技术与通识教育教学的融合。

三、课程设置

1.课程设置类型

根据我校通识教育目标,结合我校学科优势及教师教育特色,我校通识教育课程按学科实行模块化设置,划分为数学与自然科学、哲学与社会科学、人文与艺术、教育学与心理学四个大类,每个大类设置若干门核心课程。

2课程设置领域及目

(1)数学与自然科学

主要涵盖数学、物理学、化学、生物学、地理学、计算机科学与技术及其他工程技术等学科。重点要求培养学生数学思维和逻辑推理能力,认识自然科学与工程技术对于人类社会的重要性,帮助学生提高科学素养和工程意识。

(2)哲学与社会科学

主要涵盖哲学、政治学、经济学、法学、社会学、管理学等学科领域,在学习哲学思维的基础上,熟悉社会科学的一些主要概念和方法,加强对当代人类行为的理解,正确认识和处理现代社会面临的问题。

(3)人文与艺术

主要涵盖文学、历史学、语言学、艺术学、新闻传播学等学科领域,培养学生对文学作品的理解能力和审美情趣,使学生学会用历史的方法、以历史的眼光认识事物,语言艺术和新闻传播知识提升学生的鉴赏力、想象力、表现力、沟通和交流能力。

(4)教育学和心理学

主要涵盖教育学、心理学、教育技术学、体育学等学科,教会学生掌握教育的方法,探索教育的意义和手段,提高信息技术应用能力,通过教育实现人的发展,追求幸福的生活。

四、实施办法

1.课程遴选标准

根据我校人才培养目标,我校通识教育核心课程遴选遵循如下标准:

(1)有利于学生了解人类最基本的知识领域和思维方法;

(2)有利于提升学生的人文素养和创新能力;

(3)有利于促进不同学科间的交叉渗透;

(4)有利于引导学生了解学科发展前沿;

(5)有利于促进国际交流与合作;

(6)有利于体现本校办学传统与专业优势或特色。

2.课程建设办法

根据通识教育的目标,通识教育核心课程采取“遴选立项、期满验收、定期复评、不断更新”的方法进行建设。学校计划建设50门左右通识教育核心课程。立项课程来源,每个学院至少建设2门通识教育核心课程,由学院根据相应模块提出课程名称和建设方案,学校教学委员会课程认证组审议通过。

通识教育核心课程申报负责人原则上要求具有教授职称,立项建设的通识教育核心课程项目负责人实际主讲课程时间不得少于总学时的1/3。

遴选立项和课程验收考评具体办法另行研究制订。

3.课程教学要求

每门通识教育核心课程设2个学分。每学期开课一次。具体教学要求如下:

(1)实行研究型教学和大班授课、小班研讨。按照2∶1的比例配备理论课、辅导课学时。主讲教师要有一定数量的国内外名师、专家。同时,组织团队开展小班研讨。避免单向灌输式的教学方法,致力于使学生真正成为学习的主人,让学习成为创造性思维的养成过程。教学重点在于启迪思路,讲解方法和知识要点,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。知识的细节或事件的详细经过应当尽量让学生通过自主学习去掌握。

(2)建设数字化资源和鼓励使用先进教学手段。所有课程在一年建设期满后都要求实现数字化资源制作,通过学校数字化课程资源认证,且达到B类及以上标准。鼓励、提倡运用课堂模拟、项目参与、社会实践等多种教学方法。利用信息技术,建设、使用好课程资源,推进信息技术与教育教学的融合。

(3)实行过程和结果评价相结合的考评方式。课程最终成绩的评定,应由反映整个学习过程和学生自主学习情况的多种检测指标来决定。衡量学生成绩的教学环节应该包括课堂讲授、课外阅读和练习以及课堂讨论等多个部分。课程教学团队应为学生提供参考资料目录,并对学生提出必要的课外阅读量和练习量的要求。还应通过讨论和撰写报告、小论文等办法,检测学生学习的质和量。

4.经费支持

学校将对立项的每门通识教育核心课程投入10万元资助经费,用于该门课程一年共两个学期的主讲教师和辅导团队课时酬金、聘请校内外名师专家讲课费用以及相应的教学资料收集、教学方法改革研讨、教学调研、数字化资源建设制作等。承担建设任务的学院应给予相应配套建设经费。

通识教育核心课程在建设验收合格后应保证继续连续开设四个学期以上。制作的数字化教学资源,应供全校范围内教学使用。学校按本科互开课标准支付相应课酬。

5.开设时间

通识教育核心课程从2015级本科新生起开始实施。2015级本科生毕业时应获取的通识教育核心课程学分不少于8个。具体修读模块由各专业培养方案规定,课程由学生自主选择。

各学院按照学生选修通识教育核心课程的实际支付课酬,所收费用由学校统筹,用于后续上课酬金及其他通识教育课程建设。