慎思明辨  法济天下

详情

【法学院教学节】青年教师公开课暨公开课评议研讨会顺利举行

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2016-10-18 17:38:59

法学院讯(通讯员李静)2016年10月17日下午14时,我院青年教师杨涛在八号楼8309教室讲授了《民法1》的公开课,我院领导班子成员、教学委员会成员、教研室主任以及40岁以下的青年教师参与了这堂公开课以及课后的课堂评议活动。  

 

杨涛老师一上课就给学生提出了两个思考:什么是民事法律关系?《民法通则》首先讲到的是“民法基本原则”,继而规定了民事主体,为什么在原则之外,立法首先谈到的就是“民事主体”这一主题?之后又结合 “英国的《星期日邮报》25只猫从主人那里继承了房产”的案例引发同学们对已经学过的民事主体概念的回顾。在回顾已学内容的最后,杨涛老师还引用了《法国民法典》和《德国民法典》的相关规定加深同学们的印象。

在新课部分,杨涛老师指出民事主体首先要谈的就是自然人,他从自然人的概念以及“公民”与“自然人”的异同两个方面来进行新课的讲授。同时,他又提出多个关于自然人民事权利的精彩案例,让同学们对于权利能力的问题进行了讨论。讨论之后,杨涛老师又从权利能力的概念、特征、开始以及终止等多个角度给同学们进行详尽讲述。  

 

公开课结束后,法学院领导班子成员、教学委员会成员、教研室主任以及法学院40岁以下的青年教师来到了法学院二楼会议室对今天的公开课进行评议。  

 

评议过程中,与会人员指出,本次公开课课的总体感觉较好,教师能够做到对已学知识的回顾和新学知识的外延扩展,教师仪态端庄大方,精神面貌良好。但也有些不足之处,例如PPT标题使用不规范,课本概念的讲解略显生硬,关于自然人的解释没有顾及到“阵痛说”、“出生说”等学说。此外,课堂气氛也不够活跃,略显沉闷。因此,教师在教学资料搜集、课件制作、案例连接等方面需要有尺度地去把握,每一个概念的阐述都需要精准。在细节环节上,年轻老师们还有很大的提升空间。  

讨论结束,李克武书记总结发言。他表示,站在学院角度,这次活动很有意义。教书教好,讲课讲好是每一个老师的基本功,老师的讲课风格不能够强求,我们要有包容心态就是要包容老师的风格。对于教学内容的把握,老师要自己研究钻研所教授的东西这样才能融会贯通,否则只能简单机械地照搬。此次公开课效果不错,青年教师也还是有进步空间。  

 

最后,李克武书记对参与课程评议的老师们表示了感谢,评议活动至此圆满完成。  

 

据悉,本次公开课活动是我院在教学节活动中对青年教师设立的专场,也是一个让青年教师们学习进步的好机会。希望在各位经验丰富的老师们的带领下,把法学院的优良教学传统一代代地传下去,让法学院的教学水平和教学经验都得到提高和完善。