慎思明辨  法济天下

详情

法学院“法官”如何判案?——记一堂生动的司法实践课

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2017-04-18 22:05:42

法学院讯 法学是一门施展才华、满足自尊、唤起激情、伸张正义的学科,也是一门目光往返于规范与事实,思维穿梭于理论与实践的学科。法学的学习必须注重实践。以“法治中国”和“司法体制改革”为背景,华中师范大学法学院在法学教育,尤其是法律硕士教育改革中,十分注重开展各种司法实务和社会实践教学活动。 

2017417日下午,华中师范大学法学院司法实务讲坛课程开展了一堂生动的司法实践课。同学们在课堂上被“遴选”为“法官”,自发组成“合议庭”,对“何小强诉华中科技大学拒绝授予学位案”(最高人民法院39号指导案例)展开评议。“法官”们畅所欲言,各抒己见,对案件的事实认定和法律适用的焦点问题进行了充分地讨论,“审判长”代理“书记员”,记录了合议过程。合议结束后,每位“法官”根据合议结果当堂独立撰写了该案的判决书主文部分,完成了对案件的裁判。经过课堂训练,法学院同学们不仅加深了对于合议制度的理解与感悟,并且提升了裁判文书写作的能力。

 

在被问及课堂体验时,“审判长”张雨晨表示:“我们一般都只是通过旁听庭审看到合议庭成员的庭审活动,看不到能够直观反映审判人员法律思维运用、形成法官心证的合议庭评议过程。在今天的模拟合议庭评议中,我们观点并不一致,通过交流辩论,我更能直接地感受到思维碰撞的力量,而我们的观点在这一过程中也更加缜密成熟了。此外,真正动笔写一篇法律文书,让我感受到合议庭评议充分与否在很大程度上决定了裁判文书说理的程度;是否写好一篇法律文书不仅需要把理摆出来,还要把理说清楚。要做到这一点,加强逻辑锻炼很有必要。”

 

“审判员”张丹觉得这次课很有意义,让她受益匪浅,“我们在分析案例、评议案例的过程中拓展了法律思维,学会了如何从扑朔迷离的案情,纷繁复杂的证据中抽丝剥茧,找到定案的精髓。同时,行政判决书的撰写,也锻炼了我们的文书写作能力,为法律职业生涯奠定了坚实基础。”

“审判员”周启明结合自身对于合议制度的认识,对本次课给予了积极的评价。他认为,合议制是我国审判实务当中十分重要的一种制度,且因其能帮助法官全面把握案情,发挥集体智慧的优势使得该制度的运用极为广泛。杨凯教授以其多年在法院系统的工作经验和深厚理论水平,创新司法实务课程教学内容,一改以往传统讲授式教学,开展体验式教学,充分调动了学生的积极性,让同学们不仅了解了合议制度的运作,还真正学会用法律方法分析和解决问题,体会到法学的逻辑与实践的魅力。

 

作为华中师范大学法学院及法律硕士教育中心近三年来积极探索建成的精品课程之一,司法实务讲坛课程采取双向植入法学实践教学方法,在创一流学科、一流专业的改革实践迈出了坚实的步伐。据悉,接下来根据课程安排,同学们还将进一步深入法律实践,开展参观法院诉讼服务中心,举办模拟法庭,走进法院和检察院与法官和检察官深入交流等更加丰富多彩的司法实践活动。