慎思明辨  法济天下

详情

【新生研讨课】法学学生的职业规划

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2016-12-12 12:56:10

法学院讯  1211日晚19点,京师律师事务所武汉分所的柳洪强主任来到了我院16级新生研讨课的课堂,和16级新生交流了他从业中的经验和感受,讲授大学生的学习和职业规划。 

据悉,柳律师先后担任过刑庭、民庭审判员,执行局执行员,民一庭副庭长等职务。曾参与办理多件有影响力的案件先后被评为“法院办案能手”、“武汉市优秀法官”、“优秀公务员”等。其丰富的阅历和工作经验让现场同学受益匪浅,感触颇深。

 

首先,柳洪强律师与大家分享了他与法律的结缘以及教学过程中的感受。他教学中体会到法律不应只限于研究理论,他认为学法还要更重视事务,重视法律在现实生活中的应用,在后来他考上公务员,进入法院工作,真切的接触到了真实的案子,接触到了法律实践,后又果断辞去工作,进入京师律师事务所工作,他认为丰富的实践经验可以培养起一个法律人多维的、立体的、多角度的思维方式。

柳律师随后又谈到了作为法律人要具备的四个思维——即逻辑思维、规则思维、辩证思维、逆向思维。逻辑思维对于一个法律人的重要性不言而喻,相当于其思维方式大厦的基石,没有逻辑思维的法律人,即便有再恢弘的知识大厦,都不能使之充分表达、充分展现其价值。同时他认为,程序、制度都应纳入规则思维中,并以为死刑犯辩护为例,每个人都有平等的申辩的权利,我们应当尊重每个平等的生命体、尊重规则。辩证思维和逆向思维是一个人思维魅力的展现,具备这两种思维可以让我们在思考的时候更加全面,视角更加开阔。

 

柳洪强律师最后与大家交流了法学学子对未来职业的规划与选择的问题,他提到,法学学子未来可以选择考公务员、从事公司的法律顾问、从事律师职业等或者其他可能与法律无关的职业。并且要有提前为将来的职业做好准备的意识,要有足够开阔的知识面,并且多参加法律及生活实践,不断丰富自己的社会阅历。这些都是在书本上得不到而在现实生活中极被重视的财富和价值。

 

此次的新生研讨课让同学们开阔了视野,得到了许多从课堂上学不到的知识,让同学们认识到实务操作对自己未来职业的重要性,也使得大家形成了更加清晰明确的目标和道路。