慎思明辨  法济天下

详情

司法实务讲坛课程走进洪山区人民法院

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2017-04-05 22:14:55

法学院讯 深化法学教育制度改革、创新开展实证与应用型法学实践教育,培养法学专业学生全面发展,是法科学生提高自身综合能力的必经之路,是强化法科学生对“推进以审判为中心的诉讼制度改革”认识的重要手段,也是实现法学教育与法律职业衔接的有效方式。华中师范大学法学院在法律硕士和法学硕士研究生的课程教学改革中重视司法实务和社会实践的课程设置,近三年来积极采取双向植入法学实践教学方法来强化教学效果,脚踏实地开展创双一流学科、专业的改革实践。

 

2017年3月27日上午,华中师范大学法学院司法实务讲坛课程的同学们再次走出课堂,来到洪山区人民法院观摩两起刑事案件庭审。两场庭审各由一名审判长、一名审判员与一名人民陪审员共同组成合议庭进行审理。  

 

在第一起入室盗窃案件中,被告人与同学们年龄相仿,与另一在逃被告共同进入三户人家实施盗窃后被抓获。然而,根据公安机关的笔录与被告人陈述,他所供述的盗窃金额远远低于被盗家庭报案金额。法庭调查环节,审判长、审判员与人民陪审员牢牢案件焦点问题,再三向被告就入室盗窃的具体过程提问,严谨地对每一个细节的主客体反复进行核实,充分展现了法官在庭审中的主导作用。  

 

第二起案件是生产、销售假冒伪劣产品案,三名被告均承认犯罪事实,只是其中一名被告对涉案物品价值的判断有异议,另一名被告认为自己有自首情节。检察官与三名被告的代理律师就焦点问题展开激烈有序的辩论,联系证据支持己方诉求。

两场刑事审判具体案情不同,但情形如此相似。被告席上,年轻的被告人哽咽着忏悔;旁听席上,同学们的身边,被告人的父母亲人掩面而泣。这样直接而有力的情感冲击以及所带来的的关于情与法的思考,也是普通课堂理论教学所难以企及的。庭审观摩结束后,同学们均表示受益匪浅。张琼同学感到,通过本学期开展的两次走出学校课堂、走进人民法院的课程实践活动,大家亲身参与、体验整个审判活动流程,零距离感受法院的办案程序、学习办案逻辑思维,对于今后真正走上法律岗位提供了宝贵的经验。杜云同学感慨:“相比之前所旁听的民事案件庭审,本次刑事案件的庭审过程中明显感到法官有更细致的发问,对于案件事实的细节反复进行确认。”此外,通过此次旁听,他深深体会到法律人需要花费精力夯实专业知识,而在此基础之上,也应当注重对如语音语调、言辞表达等整体风格的把握,这些看似无足轻重的小细节很可能会在庭审时发挥大作用、产生大影响。  

 

法学是一门社会科学,法学院的学生终究要走上各种法律职业岗位,将直接面对形形色色的人和错综复杂的案件。课堂理论教学能够帮助同学们夯实法律专业知识,为今后的法律职业道路奠定理论基础,却难以让同学们直观地感受到法律职业究竟要什么。带领学生走进人民法院亲身参与庭审活动,在充分进行理论教学的基础上配合以适当的实践教学,让学生近距离感受法庭的氛围,根据第一手资料做出自主判断,揣摩、学习优秀法律工作者的工作方法,这在一定程度上弥补了课堂理论教学的不足,引导学生进一步联系社会实际考虑问题,给学生一个平台自主地去感知、判断、学习、提高。