慎思明辨  法济天下

详情

【新生研讨课】法律与人工智能:新时代的困惑与思考

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2017-10-16 19:27:10

法学院讯(通讯员姚思霏)10月15日晚,在八号楼8516教室,齐海滨教授和助教法学研究生沈建铭学长以及应邀而来的心理学院的刘凯老师,一同为17级法学院新生讲授了一节主题为“法律与人工智能”的新生研讨课。


研讨课初始,齐海滨教授以自己早年在美任教时与人工智能领域专家接触的经历为引,导出了该节研讨课的主题:法律与人工智能。紧接着,齐教授请正在研究人工智能课题的刘凯老师为我们介绍人工智能的相关知识。刘凯老师为我们简要地介绍了通用人工智能的起源与发展,并借用Open Nars的几个演示视频向我们展示了通用人工智能与人脑神经系统极其相似的程序运营体系。


在刘凯老师为我们介绍完通用人工智能后,沈助教进一步解释道:人工智能是一门研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的技术科学,它旨在让计算机实现像人脑一样的行为。助教指出,人工智能现在正逐步全面应用化,家庭管家“贾维斯”、法律专家“Ross”等相似的智能应用越来越多。他还强调说人工智能对世界的影响越来越大,在解放生产力、提高人们生活水平的同时,它还冲击了人们的生活方式,影响了就业、社会稳定。


沈助教不无忧虑地讲到,伴随着人工智能的普及和超速的发展,它对法律和法律行业的影响也愈发明显与剧烈。他提出了几点疑问。其一,法律专家“Ross”等人工智能的诞生是否会颠覆影响了法律人的就业和法律职业的竞争市场?其二,人工智能愈来愈人性化、智慧化的发展会不会使TA有一天具有与人等同的智慧呢?如果到了那一天,我们的法律系统和法律制度又将赋予人工智能何等的权利与义务呢?其三,我们的法律本身是否足够规范到能将人工智能纳入其中呢?


紧接着,沈助教又讲到,作为法学人,面对人工智能时代的到来,我们要更深入地思考与人工智能相关的问题。人工智能到底能不能作为法律主体存在呢?人工智能应当背负何等的法律责任呢?人工智能应当拥有怎样的权利?如果TA拥有了知识产权、劳动权,那TA的权利又归属于谁呢?如果人工智能犯罪了,又该如何以何种刑罚方式来惩治TA呢?随着人工智能的发展,这些相伴而生的问题愈来愈多,也愈发令人深思。面对这些问题,沈助教在研讨课的最后提出,人类应当要反思自身,反思法律。


本次研讨课气氛热烈,同学积极提问,与老师们交流自己的见解。同学们表示,通过齐教授、沈助教和刘老师的协同讲授,对法律与人工智能这一本来让他们不知所云的主题有了全面的了解,也对这一主题有了更深刻的思考与认识。吴凡老师最后进行归纳总结,提出了自己对于所有同学的期望,希望大家都能认真思考法律与人工智能的未来。至此,本次研讨课结束。