慎思明辨  法济天下

详情

【新生研讨课】传承方法 懂得学法----新生研讨课第二讲之法学的方法与运用

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2016-10-16 20:40:11

10月7日晚,刚结束7天的国庆小长假,法学院16级新生们相聚在八号楼开启新生研讨课第二讲----“法学的学习方法与运用”。本讲特邀中国国际私法学会常务理事,湖北省国际法学会常务理事,华中师范大学法学院教工支部书记,国际法专业学科带头人----高宏贵教授开讲。在高教授风趣幽默的开场白中,大家因假期而四处飘荡的心又渐渐被吸引到了法学的课堂。

在正式开讲前,高宏贵教授提到了作为文科生的学习方法:“勤于思考,善于思考,善于记忆。”法学,作为一门典型的文科专业,需要的不仅仅是长久刻苦的背诵,更需要理性严谨的思考。

作为一名任教了三十余年的资深法律人,

 

高教授毫不吝啬地向我们分享了诸如“比较理解法”、“同步反向记忆法”等20条学习法律的方法,其中着重强调了结合历史与司法解释的学习方法。高教授采取理论与实际相结合的方式,深入浅出地为我们分析典型案例与历史史实,穿插司考真题,他的精彩的演讲赢得了同学们阵阵热烈的掌声,一时课堂热情居高不下。

最后,高教授鼓励大家刻苦学习,勤奋专研,对大家寄予了学好法学,用好法律,成为一个优秀法律人的厚望。  

 

在同学们体验了半个月的专业课后,这一堂学习方法讲解课来临得恰到好处。这为刚步入大学生活,正从高中生向大学生进行角色转换的我们指引了奋斗前行的方向。良好的学习方法是一个学生在学习之路上的重要抓手,教授在诙谐幽默中引导大家养成自主学习、合作学习、探究学习、实践学习等学习习惯,帮助大家深入了解专业,领悟专业学习,促成专业认知。同学们对教授的演讲报以极大的热情,相信在以后的学习中同学们一定会更加高效,取得更大的进步。