慎思明辨  法济天下

详情

【新生研讨课】第五次课:与法官面对面

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2016-11-07 17:00:25

法学院讯 2016 年10月30日晚,法学院新生研讨课第五讲在八号楼如期举行。今天,我们有幸邀请到湖北省高级人民法院民四庭欧海燕法官,为我们讲述法庭的基本构成,法官的职责以及作为一名法律人的基本素养。  

欧法官以自己初做书记员、考博、出国深造最后回国出任法官的丰富经历作为开篇,向我们分享了一名优秀法官的成长历程,同时,也让同学们感概“学法不易”,进一步增强了大家刻苦学习、积极进取的斗志。接着,欧海燕法官向我们详细介绍了我国从基层人民法院到最高人民法院的组织结构,以及作为一名职业法官的职责,让同学们第一次对法庭现状有了清晰的认识,对法官这个职业有了进一步了解,也真切感受到了将我们现在所学的理论真正运用到现实生活中的神圣感。紧接着,欧法官真诚地向我们分享了她在法学这门专业的实践里成长多年所一直坚信的,作为一名法律人所应具备的素养:1.正直的品行;2.扎实的专业基础;3.理性的态度;4.严谨务实的作风;5.逻辑思维能力。  

欧法官风趣真诚的演说让同学们受益匪浅,意犹未尽。在最后的互动提问环节,欧海燕法官凭借自己理性的思考、严谨的逻辑以及丰富的工作经验,热情地回答了同学们关于对正义的看法、面对死刑如何量刑以及在裁决中的感情倾向等问题,赢得了同学们热烈的掌声和由衷的感激。  

“法律的生命不仅在于逻辑,更在于经验”,欧海燕法官在本课结束之际也鼓励同学们积极利用各个假期去参与律所、法院、检察院的各种实习。欧法官毫不犹豫坦言法学是一门非常难学的学科,但这并未打击同学们学习的信心,反而让大家激情澎湃,认清自己努力的动力,向着成为一名合格的法律人而不懈奋斗。