慎思明辨  法济天下

详情

【新生研讨课】探讨法律发展的国际化——第六次新生研讨课顺利举行

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2016-11-07 17:05:33

法学院讯(通讯员刘浩田 摄影杨奕涵)11月6日晚,2016级第六次新生研讨课顺利举行。本次研讨课的主题为“法律发展的国际化”,由我院徐妮娜老师主讲。 

 

徐妮娜老师拥有丰富的海外留学和研究经历,在研讨课一开始就提出三个引导同学们思考的问题:一是法律发展国际化是否只存在于国际法学科;二是推动法律发展国际化的机构有哪些;三是法科生(尤其是新生)应如何适应法律发展的国际化潮流。

 

紧接着,徐老师由浅入深对以上问题进行一一解构分析。首先,她表示,法律发展的国际化趋势远远不局限于国际法学科,而已经扩展到整个法学体系。尤其是在欧美大陆和中国的法律比较研究领域,国际化就是不可或缺的一环。同时,在法律国际化的过程中,各个国家自身的法律体系可以博取众长,不断完善,最终让法制能够适应时代和全球整体的前进步伐。

在解决第二个问题之时,徐老师详细介绍了诸如罗马统一私法协会、海牙国际私法协会、联合国国际贸易法委员会等推动国际私法发展的著名机构,让各位同学对国际私法机构组成有了初步了解。其后,她重点分享了在德国汉堡马克斯﹒普朗克外国私法和国际私法研究所(MPI)研究期间的体会。她介绍到,MPI藏书之丰硕、名家之云集无一不为该院法学研究根植深厚的土壤。而其中最突出的是,形式众多的研讨会(Seminar)。她以哥伦比亚大学李本教授讲授中国医疗暴力事件为例,深入阐述了法律国际化是全球的、多向的,英美法系和大陆法系会互相寻找法律调整的最优方法,最终实现国际统一化。  

 

除了介绍国际私法领域的知识,徐妮娜老师还以自己在荷兰阿姆斯特丹自由大学从事网络治理博士后研究经验来说明,法律研究应该着眼于前沿性、先进性的事物。譬如物联网的运用、网络隐私、网络安全,都是现今世界法学研究的前端,同学们要善于寻找它们背后的法律支持点,将眼光放到国际之上,放到时代之前。  

 

最后,徐老师建议,法科生、尤其是新生,在适应法律国际化的进程中,应该先系统学习本国法律制度,打好基础和稳固根本。其次,至少学好一门外语,以备国际交流运用。她的老师,著名国际私法研究大家韩德培教授就曾说:“外语就像是你的第三只眼睛。”是否能学好一门外语决定将来自己能否国际化扩展,因此,要予以重视。第三,她强调同学们要尽可能多地接触国外法律信息,了解国际化背景下的法律知识。最后,她倡议同学们尝试申请中国留学基金委员会或者国外奖学金项目出国学习,在国际化背景下真切地学习法律知识  

 

不断开阔视野。期间,她还播放在外留学学生感言视频,以期同学们在法律发展国际化潮流下,不断贴紧时代脉搏,学有所成。  

 

徐妮娜老师精彩的讲授让16级同学对国际化语境下的法律学习有了初步但是较为深刻的了解,尤其是对有出国留学意愿的同学有很大裨益。各位同学都深切意识到,21世纪已经步入互联网、信息化时代,法律研究也必须搭乘时代的快车,还要与国际紧密牵手,更要夯实自身基础,在实践中推动法律国际化进程。至此,2016级第六次新生研讨课顺利结束。