慎思明辨  法济天下

详情

【第206期 百年求索•名师讲坛】我院高宏贵教授专题学术讲座成功举行

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2017-12-20 21:49:16

法学院讯(通讯员付志丹 摄影丁欣)2017年12月15日晚6时30分,华中师范大学法学院高宏贵教授在模拟法庭开展了一场题为“法律人的批判性思维和创新意识之养成”的学术讲座。本次讲座由华中师范大学研究生会主办,法学院研究生会、外国语学院研究生会承办,社会学院研究生会及新闻传播学院研究生会协办,讲座由法学院研究生会主席高玉茜主持。

高宏贵老师在讲座之始强调,作为一名法科生如何成为优秀的法律人、如何培养批判性法律思维、如何对这种思维进行创新是我们需要思考的三大问题。首先,高老师列举“留学日本的儿子机场刺母案”以及“两高官遗弃慈母案”引导同学们分析当中存在的法律关系。其次,高老师阐述了法律人批判性思维之养成,列举法条、司法解释引导学生要形成自己独立的批判思维。随后,高老师通过分析湖北省《消防条例》、香港证明公司制度以及反垄断法的目的,强调了创新思维之养成,法律人应养成批判性思维,学会在思维方式、法律制度、法律规则的设计和法律观念的阐释等方面养成敢于创新的思维习惯。最后,高老师分享了法律人批判思维和创新意识养成的四个基本途径,即多看、多干、多思、善思。

在互动交流环节,同学们踊跃提问,提出了对于公交车超载问题研究的意义、关于法律硕士两年制、三年制的区别等问题,高老师一一做出了详细解答。

本次讲座教学效果甚好,一场两个半小时的讲座在高老师的把持下,犹如魔术般神奇、生动、风趣。讲座的精彩之处在于高老师对于案例的旁征博引,使同学们对法律人的批判性思维有了新的认知和理解,也了解了如何树立和培养法科生的创新意识。本次讲座的成功举办拓宽了大家的学术视野,也进一步提高了我院的学术实力和学术影响力。