慎思明辨  法济天下

详情

【新生研讨课】第十二次课:论司法改革与法律职业

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2016-12-19 13:53:55

法学院讯 12月18日晚,我院2016级新生第十二次研讨课成功举行。本次研讨课由全国审判业务专家、武汉市中级人民法院审判委员会委员、研究室主任杨凯主讲。

 

杨凯法官在课堂开始,就幽默地回顾了自己23年的审判经历。他表示,由书记员成长为一名法官,虽过程艰辛,但并非徒增马齿,而是从中见证了各种法律职业的变迁。其中,他主要为16级新生阐述了现代中国法律职业的现状。

他指出,在目前中国法律职业的现状中,变化最明显的是法律职业尊荣感。无论是公检法人员还是律师群体,无论是高层还是基层,从事法律职业的人都普遍感觉职业的尊荣感在逐渐降低,没有得到应有的信赖和尊重。但是,杨法官又满怀信心地点明,在实现国家治理体系和能力现代化的过程中,这种尊荣感会逐步提高。因为在步入法治社会的节点上,司法体制的改革是国家治理现代化建设的重要探路石。而法律从业人员在适应员额制改革等变化之后,会自觉筛选出精英从业者,反过来推动司法改革走向纵深。因此,杨法官提醒同学们,在法律从业人员素质越来越高的现实情况下,大家应该提前规划好大学四年生活,多关心党和国家政策、多读经典名著和多看法学期刊,并确立一种终身学习意识。

 

紧接着,杨法官结合丰富的从业经验,风趣畅谈法律职业中职业危险系数增大、性别差异较大、社会矛盾多元复杂等现状,让16级新生对于目前以及今后法律职业生存状况有了一个全面认识。

 

在同学们不时的回应和笑语中,杨凯法官又结合自己高校教学经验,对现代法学教育进行问题剖析,并提出了精辟的改进建议。他多次谈到,目前我国法学教育最缺乏的是健全的人格和伦理教育,导致不少法律人在进入实务部门之后发生“变质”。同时,法学教育不同于其他学科,必须要厘清大学与社会的关系,增强法科生实践能力,避免法学教育理论与实践脱节。而且,在法学课堂上,师生不妨借鉴外国启发式、讨论式教学模式,以创新思维、 师人文优势与法学结合,打造独具特色的差异化品牌;在学习一个部门法时,不局限于手上教材,而要广泛涉猎多方观点,至少阅读10本其他教材以作全面了解。同时,他很赞同大家利用寒暑假积极实习,深入工作进行观察和体验,了解各种法律职业的工作内容,“这才算是读过大学”。

 

本场研讨课气氛活泼、形式开放,同学们对杨凯法官的讲授内容接受度高,对目前法律职业的现状和司法改革也有了全局性了解。至此,16级新生研讨课完满结束。本次由杨凯法官主讲的研讨课为全部课程画上句号,也为16级同学今后四年大学学习生活、乃至更长远的法律职业路程打开大门,助力16级每位同学早日成为一名优秀的法律人。