慎思明辨  法济天下

详情

【法学院教学节】法学院教师公开课暨公开课课程评议会举行

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2016-10-20 08:31:23

(通讯员左进玮 摄影吴越萱)10月19日下午两点,我院在8号楼8308教师举办教师示范公开课。本次公开课由学校教学竞赛一等奖的李琛老师主讲《婚姻家庭法》,我院领导班子成员、教学委员会成员、各教研室主任以及部分青年教师参与了这堂公开课以及课后的课堂评议活动。

李琛老师在本次课程中采用了课堂研讨的模式,在对上一堂课的内容进行简要回顾后,李琛老师布置了本堂课程的研讨任务。14级法经班的同学分为五个组,分别以准备的内容为依据就案例中的“被告是否‘适格’”和“彩礼是否应当予以返还”两个问题进行陈述和辩论,研讨的各个环节由14级法经班的李苑君同学主持。  

 

首先,来自一组的鞠耀锋同学代表本组上台展示了本组的讨论成果,其从“适格”的概念及其起源阐述对于“适格”一词的理解,并结合案情阐明“被告‘适格’”这一结论;接下来,二组代表张林雪同学从“适格”之析、“适格”之辩两大方面阐述“被告不‘适格’”这一结论,并指出“婚约财产同婚约而产生”、“婚约双方是特殊权利义务主体”、“法律实施具有统一性”三个依据。  

 

随后,李苑君同学组织两组进行自由辩论,双方就“婚约财产是表见代理”进行了辩论,紧接着,其余三个组在QQ群内对两组在陈述和辩论环节的表现进行投票。  

 

接下来,剩余三组同学分别以“彩礼不返还”、“彩礼酌情返还”、“彩礼全部返还”三种观点进行理由陈述。三组代表彭喜文首先明确了彩礼的范围,其次根据法条和司法解释提出了支持自己观点的两方面理由;四组代表李真则从彩礼法律性质入手,通过彩礼类型的划分、彩礼类型的认定以及我国法律对彩礼问题规定的变更等方面论证其“彩礼酌情返还”的观点;最后,五组代表吴凡同学通过对案情的分析,引出“彩礼是附解除条件的赠与”、“民法的公平和过错责任原则”、“婚姻关系缔结过程中女方给男方造成的伤害”三条理由,由此得出“彩礼应当全部返还”的结论。  

 

接着,李苑君同学组织进行了第二次自由辩论,三组同学分别就陈述过程中的法律适用问题和无过错原则等焦点进行激烈的辩论。随后大家进行了第二次投票,李苑君同学对于整个研讨环节进行总结,表示本次公开课不仅让大家有所思考和收获,同时让旁听教师对于14级法经班有了不一样的认识,并对于院领导、老师们的到来表示感谢。  

最后,由李琛老师对投票结果进行公布并同学们的发言进行点评,李琛老师对于同学们的表现给予表扬,并通过引出“为什么会有结婚之前订婚的现象”、“订婚的钱由谁出”、“订婚的钱给谁”、“本案当时为什么赠与”几个问题对于本案进行分析,并得出本案被告适格且彩礼应当酌情返还的结论。  

 

公开课结束后,旁听教师前往法学院会议室进行课程评定,副院长常健表示,本堂课小组讨论结构紧凑、安排合理且学生交锋效果较好,教师的点评到位且有气场,同时,以小组讨论形式开展课程能够调动学生积极性、给予学生展示的机会。大多数教师对于李琛老师本堂课的形式以及效果表示了肯定,也有一部分老师对于小组讨论的相关问题提出了疑惑并进行了讨论。  

最后,常健副院长对参与课程评议的老师们表示了感谢,评议活动至此圆满完成。    

 

据悉,优秀教师示范公开课活动是我院在教学节的重要内容,也是一个让教师们学习交流的好机会。通过对示范公开课进行旁听、评议,法学院教师能够在互相学习中传承学院优良的教学传统、不断创新教学模式、提高教学水平,从而为法学学子提供更好的学习资源,使学院获得长足的发展。