慎思明辨  法济天下

详情

司法实务讲坛创新课程走进武昌区人民法院

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2017-04-05 22:17:54

法学院讯(通讯员张雨晨 摄影温雅堃)华中师范大学法学院近三年以来积极探索实证与应用型法律硕士司法实务课程教学的改革与创新,持续开展了一系列硕士课程改革创新和实践教育活动,引导同学们走出教室、走进司法实务部门,近距离接触和了解司法实务,通过亲身体验加深对法学专业理论知识和司法实践的认知与理解。

 

2017年3月20日下午,经杨凯教授与武昌区人民法院联系,精心挑选了一件建设工程施工合同纠纷典型案例作为司法实务讲坛课程的创新教学内容,法院和法学院共同做好庭审观摩前期的准备工作,将司法审判庭审实践与司法实务讲坛课程紧密结合开展法学实务和实践教学,本学期选修司法实务讲坛课程的30名研究生分批乘地铁来到武昌区人民法院,集合后安静有序地进入法庭观摩庭审。

此次实践教学观摩庭审由武昌区人民法院民二庭金勇副庭长主审。双方当事人到庭后,书记员宣读庭审纪律,法庭核实当事人双方的身份、告知双方权利义务并询问当事人是否申请回避。此时,原告代理人对被告代理人的身份提出了质疑,认为被告代理人不具有代理资格。金勇法官耐心地将被告的身份证明、与公司签订的劳务合同等相关证据一一列举,打消了原告方的疑虑。看似简单机械的程序,却是实现程序正义的基本保障。这也让同学们看到法庭真正做到了切实维护当事人的权利。接下来,原告宣读起诉状,被告宣读答辩状,原被告双方举证质证。由于本案事实清楚,证据确凿,金勇法官很快归纳出本案争议焦点,即本案中诉争的法律关系性质为何,能否合并审理。原告方认为两个建设施工合同的主体相同,为节约司法资源,应当一案处理;被告代理人则称两笔欠款基于两个不同的法律关系,不能同一而论,并列举其以往参与的类似案件处理情况,坚持认为法庭应当裁定驳回原告的诉讼请求。庭审就原告资质问题、施工合同所涉房屋是否竣工验收等问题向双方进行了详细的调查,鉴于被告不同意调解,辩论环节结束后,法官宣布休庭。  

 

庭审结束后,金勇法官就本案的庭审程序、审理思路、庭审驾驭、证据审查和裁判理由与同学们进行了深入交流,启发同学们进一步思考。他认为,法学生应当多走入社会、多参与实践、多学习典型案例、多想想如何将课堂上接受的理论知识真正用起来,同时,也表示欢迎同学们今后再来旁听。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。到法院看到真实的庭审,同学们才对实践与理论的关系有了更直观的认识、更深切的思考。本案审理持续约一个小时,时间并不算长,大家却感觉收获颇丰。  

 

曾经多次参加华中八校模拟法庭大赛的余扬同学感慨:“相较于模拟法庭,我感觉真实的庭审氛围更加严肃紧张,双方代理人为各自的被代理人利益唇枪舌战毫不退让。同时,法官的主导地位更为突出,牢牢把控庭审的进度与节奏,尽显威严。”聂圣同学表示经过本次庭审旁听活动,越发体会到什么是细节之处愈见功夫。法庭上不一定都是飓风大浪,更可能是处处暗涌。对我们即将步入法律职业生涯的法学生来说,更应当时刻警醒自己,苦练内功。本次司法实务讲坛课程走进武昌区人民法院的活动在大家的共同努力下已然圆满落幕,但亲身所感的法庭威严、亲眼所见的严谨程序、亲耳所听的激烈辩论,想必都会深藏在同学们的心中,伴随我们在法学的道路上探索、前行。