慎思明辨  法济天下

详情

【新生研讨课】杨凯教授探讨法律变迁与发展

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2017-11-12 19:38:30

11月12日晚6:50,2017级法学院学生晚点名,并由法学院教授杨凯老师讲授《新时代的法律职业变迁与发展》。


杨凯教授从我国最近的十九大引入,教授说:在十九大政府报告上,总书记习近平说中国走进了特色社会主义新时代,中国正在走向国际。教授说随着一带一路的战略发展,经济的进一步发展,法律职业也会迎来根本性的改变。现在,中国特色社会主义的发展模式不可替代地走在了前列,而我们法律专业也将会走在世界的前沿。选择法律专业绝对是一个好的选择,未来的中国是属于法治的。


之后,教授声情并茂地讲起了法律行业的变迁。说起自己当年穿上那件制服油然而生的自豪感和使命感,也说起执法过程的艰辛以及不容易,讲起当年的故事。而如今,随着依法治国,中国主义特色社会主义的推进,新一轮司法制度的改革,法律就业者的社会地位显著提高,受尊重程度明显提高,法律职业变得热门和受追捧。但是与此同时,社会对法律从业者的要求越来越高,而这,则要求我们法科生加倍努力学习专业知识,掌握专业技能。

教授分析到:现在的社会,随着依法治国政策的近一步推进,再加上愈来愈复杂的案件,我们将会受到比以前更加严峻的挑战。讲到此处,教授便向我们传授当时他在法院工作时苦练的经验。教授说到:“那时我从事法律职业,没有电脑,没有法律检索,只有厚厚的几本书。一开始的案子很简单,但是慢慢地,感受到案子越来越多,感受到一个司法程序会有这么多结点,这么困难。但是不要紧,只要你培养出了好习惯就行。法律职业最重要的两点:一个是说,一个是写。大家一定要养成写字的习惯,能听,能记,利用所有的机会多去看一看,去思考以后要从事什么职业,如何去规划好自己的生活学习安排。”教授朴实的话语,却包含了学习法律极其重要的方法。


研讨会最后,几位同学积极地向老师请教有关我国法治建设,有关大学生如何学习法律的问题,杨教授一一耐心地做出了回答。吴凡老师也鼓励同学们自己制定计划,制定目标,选择一个自己追求的法律职业,并不断奋斗。于此,新生研讨课结束。