慎思明辨  法济天下

详情

【新生研讨课】第七次课:法律思维与法律素养的养成

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2016-11-14 17:03:07

2016年11月13日晚,我院2016级全体同学在8411教室进行了入学以来的第七次新生研讨课,本次研讨课的主题是“法律思维与法律素养的养成”。  

本次新生研讨课由齐海滨教授及研究生院的两位沈建铭、曹建雄两位学长开讲。这次研讨课的形式较之前几次更为新颖:主要内容由两位学长来讲述,而齐海滨教授在最后与新生进行交流研讨。  

 

开始正式讲课后,沈建铭学长讲述了“法律思维”这部分的内容。首先,用中西方法律人的图片对比来引出课题。通过法律人的形象对比,引发大家对“”“法律人”这一职业的思考。而后,他向同学们举例列出了法律人思维的特点并提供了如何养成法律思维的建议,例如注重运用法律语言,尊重法律程序,培养缜密的逻辑等等。最后,概括

紧接着,由曹建雄学长现身说法,开始了关于“法律素养”这一部分的讲解。为了更生动具体地让大家了解法律素养逐步养成的过程,曹建雄学长向大家展示了他在本科时期的图书馆借阅全记录,并同时介绍了自己大学四年的学习历程和心得,使大家进一步加深了对大学的认知,也更加明确了自己的方向。  

流光易逝,转眼时间已经到了九点半。可同学们依然对于学长的精彩讲述表现着浓厚的兴趣。最后,齐海滨教授作了简短的总结点评并与同学们进行交流,同时也对两位学长和我院新生都表示了赞扬和鼓励。  

 

新生研讨课自设立以来,在帮助学生深入了解专业,领悟专业学习,促进专业认知、确立学习目标和未来职业理想等方面都起到了显著的作用。我们相信认真听完这一堂课后,对同学们法律思维与法律素养的养成会有很大帮助,也使同学们更能全身心的投入到法学学习中!