慎思明辨  法济天下

详情

【新生研讨课】2016级新生参观标本馆、校史馆活动顺利举行

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2016-11-01 20:13:44

10月16日晚,2016级新生开展了第三次新生研讨课的学习。本次研讨课以参观标本馆、校史馆为活动内容,以领略自然界奥妙、学习华中师范大学悠长历史为主线,让各位新生在探索之中增进“保护绿色自然、热爱博雅华师”的意识。本次活动由法学院团委书记、16级辅导员恽力达老师带队。  

16级同学们参观了珍藏众多动植物(含保护、珍稀类动植物)标本的我校生物标本馆。标本馆从脊椎动物浸制标本、植物标本、国家重点保护植物种类标本、动物标本等不同类别出发,详细介绍了从1924年建馆以来所制作、收藏的高质量标本。这批展出的标本制作精良、还原度高,让16级同学们从课本之中走了出来,在实践中真切体会到自然界生灵之可亲、范围之广袤。不少同学在赞叹我校标本制作师生手艺高超之外,更加理解了人与自然和谐相处之道、绿色保护之道,决心要身体力行,为自然界永续发展出一份力。  

接着,16级同学来到了镌刻华大百年历史发展进程的校史馆。首先,校史馆讲解员为同学们介绍了我校基本概况,这其中不仅包括校徽、校训、校歌、学校历任以及现任领导介绍等重要内容,更有令我校师生倍觉光荣的诸位大家名师、杰出校友风采,总纲式地为各位同学重温百年华大的斐然成就。讲解第二部分,着重介绍我校百年沧桑巨变。我校以1871年的文华书院为源头,以1903年文华书院所设立的大学部为起点,其后又合并中华大学、华中大学、中原大学教育学部,不断发展壮大。新中国成立后,几易其名,于1953年定名为华中师范学院。直至1985年,华中师范学院更名为华中师范大学,并由邓小平同志亲笔题写校名。在讲解的第三部分,16级同学们重点学习了2003年来我校发展“十年跨越”时期,结合“一体两翼”战略,在建设高水平大学路上不断披荆斩棘、勇攀高峰、屡获佳绩的历程。

 

在仔细了解我校校史后,16级同学们深刻领会到,我校百年风雨、百年辉煌,其实是伴随着祖国的崛起、民族的振兴而一路奋斗的历程。百年华师人,在祖国需要的时刻,总是奋战在第一线;在人民呼唤的领域,总是奉献在最前列。  

最后,我们16级法学院新生通过生动而丰富的实践活动,领悟到作为一个华师人、一个华师法律人,应该将”慎思明辨,法济天下“作为己任,关心身边自然,更要洞悉社会关切,运用专业知识传承华师”忠诚博雅,朴实刚毅“精神,为建成百年“中国梦”、“华师梦”, 实现“个人梦”而努力奋斗。