慎思明辨  法济天下

详情

我院学生首次参加“Moot Shanghai”国际商事模拟仲裁庭大赛

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2016-03-05 13:48:07

法学院讯(通讯员 赵盼盼)第六届“Moot Shanghai”国际模拟商事仲裁庭大赛于229日至33日于上海华东政法大学举行。我院学生刘倩、张镭、彭源芳、何园媛在队长魏洪贵同学的带领下首次参加了此项国际赛事,谌磊、章洁、杨帆、赵盼盼同学随同观赛。
 

   此次比赛由华东政法大学和上海政法学院主办,上海国际仲裁中心、国际商会、香港国际仲裁中心、新加坡仲裁中心及各大著名律师事务所协办。在各大机构和律所的大力支持下,近 130 名律师和仲裁员作为评委参与比赛,来自 11 个不同法域的近 135 名参赛学生组成 26 支队伍参加比赛。

队员比赛中
队员比赛中

   比赛过程中,我队先后对阵复旦大学、美国丹佛大学、日本神户大学以及日本早稻田大学。其中丹佛大学是2012年、2013年、2015年的冠军学校,其他对手均有多年参赛经验,实力不弱。我院队员凭借扎实的法律功底、流利的英语表达和出色的法庭论辩能力赢得了仲裁员的一致好评,并获得其他学校的广泛赞誉。下周,队员们即将前往香港参加规模更大、规格更高的VisEastMoot比赛。  

20156月我院Moot队招新之后,新老队员们共同开始了对国际商事仲裁知识的深入学习。10月初发放赛题之后,队员们开始查找资料并撰写法律文书。12月初赴北京参加“贸仲杯”国际模拟商事仲裁庭大赛。寒假期间,仍有多名队员与教练一起留校集训,为即将到来的上海赛及香港赛做准备。

比赛现场

Moot Shanghai”是每年3-4月在维也纳举办的Vis Moot和在香港举办的VisEastMoot比赛的热身赛。作为实现高校人才培养战略的重要实践活动,从2011年至今,“Moot Shanghai”已成功举办了五届,一直备受业内关注。每年开春,来自全球各地的很多仲裁员、律师会腾出时间来参加此次比赛。

与对手美国丹佛大学及仲裁员合影

与仲裁员交流

将国际化教育与实务培养相结合,一直是我院人才培养的重要战略。此次比赛为我院学生提供了一个将所学法律知识运用到实务中去的平台,与此同时也锻炼了他们的英语口头交流能力和社交能力,将他们多样化的法律专业知识、智慧和汗水,通过与对手们切磋交流的过程,展示于经验丰富的律师和仲裁员面前。在这一过程中,队员们通过从评委处学习吸收到的宝贵指导意见,在多元文化和多元司法体系环境中磨练提升了自己的技能,收获良多。

在我校外事处(港澳台办)、教务处和法学院的大力支持下,在教练与队员们的共同努力下,我院Moot队的精彩表现充分展现了我校学生良好的法学素养与英语水平,极大地提高了我校在全国模拟商事仲裁竞赛领域的知名度和影响力。  

全队合影