当前位置: 首页 >

华中师范大学法学院2020年硕士研究生调剂考生复试说明及相关表格

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2020-05-21 11:24:44

各位考生:

为确保本次线上面试顺利进行,请参加复试考生按以下要求做好相关工作:

一、设备、网络及环境要求

(一)设备要求

复试采用“双机位”视频模式,考生需准备2台安装iOS系统或Android系统的手机,两台手机分别使用不同的手机微信登录,不得使用平板、电脑等其他硬件设备。考生需选择固定机位进行拍摄,建议使用手机支架或能稳定固定手机的方式,避免遇到来电、震动等情况,致使手机跌落。复试全程要关闭手机通话、录音、录屏、直播、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序。

1.主机位:主机位设备用于考生人脸识别、身份验证、登录系统、面试时考生与考官互动等,考生本人正对手机摄像头,保持坐姿端正,面部、上半身及双手在画面中清晰可见。不得遮挡面部、耳朵等部位,不得佩戴耳饰、帽子、墨镜、口罩等,复试全程考生应保持注视摄像头,视线不得离开,不得中途离场。

2. 辅机位:辅机位设备放置在考生侧后方45°拍摄,辅机位要保证【主机位】屏幕、考生上半身、主机位设备及考生正面的桌面能清晰地被复试专业组看到。

(二)网络要求

建议使用4G/5G的手机流量或稳定的WIFI网络完成复试全过程。请选择手机信号良好的位置进行复试,考生可用手机访问www.speedtest.cn进行测速,上传、下载网速要能稳定在5 Mbps及以上。如使用WIFI网络考试,请特别注意网速情况,避免过多人员共享一个WIFI路由器而导致网络不稳定。

(三)环境要求

复试环境要相对独立、无干扰,安静无杂音,考试期间不得有其他人在场;复试环境应光线明亮、无强光照射,确保考官能够看清考生。

二、考生面试

1.登录复试系统(仅支持手机登录)。微信扫描文末二维码进入复试小程序,点击开始远程复试,即可进入复试页面。

根据我校复试安排,上午场考试的考生,请于上午8:00进入系统,确定自己的考试顺序;下午场考试的考生,请于下午13:30进入系统,确定自己的考试顺序,并按照考务人员的要求在正式面试前进行机位、音视频的测试。

2.考生身份核验。进入系统后,进行身份核验,按照要求拍摄一张本人头像照片,系统会自动进行人脸识别比对,通过后方可进入复试界面。如2次核验都未通过,页面将出现提示,提交人工审核申请。

3.完成面试。进入面试候考室,仔细阅读复试须知,按照系统提示或考务人员指令,完成考核环节。

三、注意事项

1. 复试是国家研究生招生考试的一部分,复试过程中禁止录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布。

2. 严格按照调剂考生复试时间安排(与调剂考生复试名单同时发布)的时间参加复试,考生候考期间应当自觉接受复试工作人员查验、管理,遵从复试指令。

3.复试前务必保持手机电量充足,确保复试过程中不会出现因为手机电量过低自动关机的情况,辅机位手机需保持以充电线连接,主机位手机需准备电源和移动电源,可在需要时立即使用。

4.复试期间,主机位和辅机位手机均需退出除微信之外的其他应用程序,例如闹钟、QQ、录屏录音、音乐、视频、在线课堂等,确保在拍摄过程中不会被其他应用程序干扰。建议考前重启手机,清理内存。

5.复试期间,考生应保持注视摄像头,视线不得离开;不得手持手机进行考试;不得接听电话;不得采用任何方式变声、更改人像;不得使用虚拟背景、更换视频背景;不得以任何方式查阅资料或接收其他信息。

6.复试期间,考生应使用主机位手机进行收音,不要使用蓝牙耳机或外接耳机,并保持辅机位手机静音,以免造成声音回响。

7.复试期间,考生应保持桌面干净,不摆放杂物,尽量只放身份证。

    8.考生如在复试时因误操作或其他原因退出考试,应尽快重新登录复试微信小程序,系统将自动恢复,但复试倒计时不会因退出考试而暂停。