慎思明辨  法济天下

详情

法学院首届团干培训 三期主讲特色品牌

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2012-11-04 00:00:00

法学院讯 (通讯员 姜聪琪) 11月4日上午9点,法学院首届团干培训第三讲在1101举行,此次培训以“团委、学生会如何打造品牌效应”为主题。此次报告的主讲人是校团委书记何金晖,出席本次报告的嘉宾有法学院党委副书记曾艳梅,法学院团委书记兼11、12级辅导员张德华和09级辅导员杨洋。

报告开始,何金晖首先进行自我介绍:“我是94年考进法律系的,所以在座的各位都是我的学弟学妹啊!”幽默的语气一下子拉近了他和学生们的距离。接着,何金晖趁热打铁,谈论了94级的风云人物,现在都已经功成名就。他不禁发出感慨:“我发现我们华中师范大学的法律系是很出人才的,真的教会了我很多很多,也相信在座的各位将来也都是我们法学院走出去的栋梁之才。”

随后,何金晖切入正题,就如何开展团委工作进行讲解。开门见山,从三个关键词—— “规范”、“精细”、“创新” 出发。他指出一个高水平的团组织必须具有很高的奉献度和满意度,获得同学以及领导的一致称赞才是成功的团组织。

其次,他强调一个团组织必须具有精细明朗的工作架构:一个中心——以培养人才为中心;两个全体——基层组织网络覆盖全体青年、活动影响全体青年;四项基本职能——组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益;五项重点工作——骨干培养、院系文化生活指导、基层班团建设、志愿服务和社会实践、就业见习与自主创业。同时何金晖还通过自身实例、其他学校、院系的精品活动来加深同学们对此的理解。

之后,何金晖提出了具体的建议。第一,团组织要融入中心,服务大局;第二,团组织不可有官僚气息,提升亲和力是重点,深刻贯彻“为人民服务”的宗旨;第三,开展的活动要具有自己院系的专业特色,提高社会化服务功能;第四,加强理想信念教育,充分发挥身边榜样的力量。

在报告中,他认为“大学并不仅是文化教育,还是基因教育。一个成功的团组织必须具有亮化学院品牌的能力”。

最后,他总结道:“团组织要明确工作方向,做到谋大局,抓重点,树特色,从而形成米字型的工作格局。”

报告结束后的解答问题环节中,同学们踊跃提问。法学院院学生会主席徐畅提出“如何来量化法学院的品牌?”。何金晖就这一问题作了详细回答:“结合法学专业的特色,可以通过学生就业方向来培养人才;还可以调查各兄弟院校法学院的活动来不断充实。”

最后,何金晖也对法学院所有的团干寄予了厚望,希望他们可以成长为法学院骨干、精英,不仅使法学院闻名学校,更要走出校园,面向社会,打造出只属于华中师范大学法学院的特色品牌。