慎思明辨  法济天下

详情

法学院首届“律政杯”大赛 舌战群儒尽显法学风采

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2012-10-21 00:00:00

(通讯员 陈龙宁 魏露 莫源源 徐飞)10月20日晚7点,第二十届“创新杯”科学文化节之法学院第一届“律政杯”辩论赛首场比赛在1101教室举行。出席此次辩论赛的嘉宾有法学院团委书记以及11级、12级辅导员张德华老师、09级辅导员杨洋老师、09级辩论队队长李琳茜,由10级陈静、邹蕊璞等人员担任评委。经过激烈角逐,11级二班、三班取得胜利。

整场比赛由两场辩论组成,辩题为“在校大学生购买盗版书籍的主要原因在于个人还是社会”。首先进行对决的是11级法学2班与11级法学四班,双方进行了激烈的辩论之后,最终由正方法2班获胜,正方二辩蔡林凌获“最佳辩手”称号。

第二场比赛由12级法2班对弈11级法3班。在进行了简单的自我介绍之后,双方正式开始辩论。由一辩进行了立论陈词之后,双方进入驳辩环节,两方相互驳斥对方立论,不甘示弱。而在质询环节中,正方三辩谌磊“初生牛犊不怕虎”,连环发问,不给对手回旋的余地,赢得全场掌声阵阵;反方三辩韩丛宇也不甘示弱,冷静理智地回答对方,并巧妙地将问题驳回。在自由辩论阶段,双方旁征博引,赛场进入到高潮,两方从“贩卖毒品”、“买凶杀人”等法律上的实际问题逐渐引申到辩题上来,深入分析,展开激烈的论战。

最后双方四辩进行梳理总结,反方辩手谭兆业陈词慷慨激昂,陈述语铿锵有力,将矛头直指对方辩词的漏洞,并对“在校大学生购买盗版书籍的主要原因在于社会”的论据进行进一步梳理,最终以绝对的优势完胜正方。谭兆业本人也获得“最佳辩手”的称号。

辩论结束后,评委对这次辩论赛进行了点评。首先对双方辩友的辩论进行了肯定,同时也指出各自在立论、语言组织等方面的不足之处,并提出在今后的辩论中要注意在探究中深入思考学习、在具体辩论中累积经验等建议。此次辩论赛事最终圆满落幕。