慎思明辨  法济天下

详情

第二届“华中七校”模拟法庭抗辩大赛第二场圆满结束

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2012-12-12 00:00:00

法学院讯(记者 高影 摄影 李怡然)2012年12月10日晚上7点,由法学院研究生会承办的第二届“华中七校”模拟法庭抗辩大赛第二场在我校八号楼8611教室隆重举行。

比赛采取模拟法庭的形式,法学院研究生胡强担任审判长,研究生会副书记李敏、团总书金晓芹担任审判员。来自武汉大学的研究生队和来自华中农业大学的研究生队分别为控诉方和辩护方。我校法学院的王勤老师,肖登辉老师,杨彩霞老师应邀出席大赛,担任此次比赛的评委。

在研究生会副主席邓浛笑宣读完法庭纪律和规则后,审判长宣布开庭。首先由控诉方、辩护方分别做15分钟陈述,然后展开法庭辩论阶段,由控诉方、辩护方依次向对方提问。武汉大学的辩手从容不迫,字字珠玑,而华中农业大学的辩手也不甘示弱,发挥临场应变能力,举出不少精彩的例子来论证自己观点。最后,控诉方、辩护方各进行5分钟的总结陈述,庭审随即结束,审判长宣告休庭。

休庭五分钟后,杨彩霞老师首先对比赛进行点评,她在深入分析案件的基础上,认为控辩双方都抓住了案件的争议焦点,控方起诉的罪名适当,辩方对争议重点把握得也很到位,总体来说,控辩双方都做了充分的准备,显示出双方都已熟练掌握并学会运用刑法基础理论。随后王勤老师从辩论赛本身加以补充点评,他认为双方各有千秋,控方在辩论的节奏把握上稍显优势,而辩方在团队合作上更胜一筹,总之,这是一场充满亮点的精彩比赛。

将近8点半,法学院研究生会副主席王超公布比赛结果,作为控方的武汉大学研究生队以0.3分的优势成为此次辩论赛的赢家,其中一号辩手被冠以本场比赛最佳辩手的称号。比赛就此圆满结束。