慎思明辨  法济天下

详情

法学院模拟商务谈判 商界精英“巅峰对决”

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2013-04-01 00:00:00

法学院讯(通讯员 余竹韵) 3月29日晚,法学院在1101教室教室举办了一场“巅峰对决”模拟商务谈判大赛,此次活动由法学院团委组织部、新闻宣传中心联合承办。参赛选手共十二人,分为两组按先后顺序上场。每个组分成甲乙双方进行谈判,选手扮演双方公司总经理、经理助理和项目经理列席会谈。

第一组甲乙双方分别代表中国上海讯通电梯公司和美国达贝尔公司。首先,甲、乙双方经理助理肖梦楠和陈龙宁分别进行了展示演讲。随后,甲乙双方面对面对双方合作的系列问题开始了一场激烈谈判。

在“先声夺人”环节中双方意见出现分歧:其一,乙方提出合资企业名称定为“达贝尔电梯中国有限公司”,而甲方要求将合资企业名称更改为“上海讯通达贝尔电梯有限公司”。其二,乙方提出其中25%的产品由其独家出口,合资公司与中国外贸公司这两个渠道则为其他产品预留,而甲方认为产品己方也能出口25%,另外两个渠道应该承担35%。

在“正面交锋”环节里,双方进行谈判,乙方认为作为投资大头应以达贝尔公司名称冠名,以达到吸引中国消费者和扩大中国市场的目的。甲方则认为双方期望扩大国外市场的愿望一致,应该努力实现合作共赢,此外双方冠名先后的问题可以再行商榷。实力相当的两国公司经过一番激烈交锋后,双方最终达成协议,将合资企业的定名为“达贝尔中国讯通电梯有限公司”。

随后,双方争论焦点转向销售份额的分配问题,甲方认为乙方提出的出口计划不利于拓展海外市场,乙方认为公司刚刚成立,在资金技术方面尚不成熟,立足不稳,不宜急于拓展市场。甲方则亮出自己的筹码即自己拥有广阔的消费市场,企图打消乙方的担忧。然而乙方因其投资大于甲方,坚持自己的出口比例应该更大。

在“最后冲刺”环节,双方最终确定合资企业名称,且考虑到互利共赢的原则,乙方将甲方的出口份额定为20%,并同意甲方每年派遣20人乙方公司学习新技术,并且由甲方负责产品宣传。

第二组甲乙双方分别代表A科技实业有限公司、B 电子有限公司,双方上场争论的焦点在于“是否A公司要为B公司员工中毒事件做出赔偿”,乙方认为甲方的产品存在质量问题且并未在说明书上作出明确说明,最终发生三氯乙烯浓度超标事故,导致员工中毒;甲方据理力争,不接受行政罚款,认为完全是由于B公司管理制度不完善,才导致员工中毒。最终,乙方拿出质检部门的证明,证明甲公司产品的确存在质量问题,最终甲方妥协。

最后环节,由各班推举出的担任评委的同学打分,最终第一组乙方获得了最高评价。

“巅峰对决”模拟商务谈判大赛初赛至此落下帷幕。