慎思明辨  法济天下

详情

法学院与洪山区司法局建立社区矫正服务基地座谈会顺利召开

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2013-03-22 00:00:00

(通讯员 章洁)3月21日下午,法学院与洪山区司法局建立社区矫正服务基地座谈会在行政楼一楼会议室召开。武汉市司法局社区矫正处处长田汉国、副处长唐昌辉、洪山区司法局社区矫正科科长熊玉芬,法学院党委书记李克武、党委副书记曾艳梅、社区矫正队指导老师刘元璋、校团委志愿服务与社会实践部部长曹宇、法学院团委书记张德华参加了此次座谈会。

李克武首先就法学院的发展历史、师资规模等基本情况作了详细介绍。他指出,法学作为一门应用性学科,要注重理论与实践相结合,学校与社会相结合,要让学生走出校门,走向社会,在实践中学以致用。

田汉国系统地介绍了社区矫正发展的历史及重要影响,强调大学生志愿者参与社区矫正服务能充分发挥法学学生的专业优势,对误入迷途的青少年进行疏导矫正也具有重要的社会意义。他充分肯定了华师法学院对社区矫正工作的关心和支持,希望依托基地营造合作共赢的良好局面。

曾艳梅提出我院社区矫正服务队实践经验欠缺的问题,希望洪山区司法局给予指导并提供高校间交流平台。熊玉芬对此作出了回应,并强调要提高服务质量,就要将工作做实、做出成效、做出个案。

最后,李克武作总结讲话,并对社区矫正服务基地的建设提出了五点指导性意见,一要有完善的组织架构,二要加强管理协调,三要对志愿者实施岗前业务培训,四要制定切实可行的评价体系,五要有相对完善的支持措施。

座谈会在良好氛围中圆满结束,近期,法学院将同洪山区司法局签订社区矫正服务基地合作协议。