慎思明辨  法济天下

详情

学习党章 关注改革 法学院学子热议十八大

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2012-11-17 00:00:00

法学院讯(通讯员 江紫沫)11月16日中午,法学院学生党员学习十八大报告精神座谈会在法学院会议室举行。法学院本科生、研究生共15个党支部的支部书记及全体下半年拟发展党员参加了座谈。法学院党委副书记曾艳梅、团委书记张德华出席了座谈会。

座谈会上,每个党支部推选出一名代表依次发言。同学们从党章修改、“五位一体”的社会发展新目标等方面,联系法学专业的知识,深入的交流了自己的想法。

研究生10级综合支部的代表特别关注了“生态文明”在党的全国代表大会报告中的首次提出。这体现了执政党对国家建设的认识深化。她认为,十八大形成的关于生态的政策措施,与此前相比规定得更具体,也更具指导性与操作性。

研究生11级民商法支部、12级诉讼法支部的代表都提到了“美丽中国”这一概念。11级民商法支部的代表表示,“美丽中国”听来令人亲切,对祖国充满希望。12级诉讼法支部的代表还谈到了要建设“看得见、摸得着的幸福社会”。在新一届中央领导人集体亮相的新闻发布会上,新当选的中共中央总书记习近平指出“人民群众是真正的英雄”“一个人工作的时间是有限的,全心全意为人民服务是无限的”。新一届中央领导人的这些表态,令广大人民对他们充满信心。

研究生12级综合支部的代表介绍了十八大上党章的三个重要变化,分别是将科学发展观、中国特色社会主义制度、生态文明、保持党的纯洁性写入党章。他表示,作为学生党员,在政治上应当清醒坚定、高度自觉,信赖党中央、拥护党中央。

研究生12级民商法支部的代表从法学专业的视角,分析了十八大报告第五部分中对法治的论述。十八大报告中特别强调要“消除人治”,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法;报告中还提出了依法治国的新“十六字方针”,提出制约权力运行的新制度——决策问责和纠错制度,并首次提出“法律监督”。

其他支部的代表也从不同的角度谈了自己学习十八大报告的心得。本科生10级支部的代表就结合“大学生应当在校园中做什么”这个问题,论述了自己对于十八大后生活的期待。

所有代表发言完毕,曾艳梅作了简练的总结发言。她指出,十八大报告中的就业、教育公平等内容,与同学们都是密切相关的。她呼吁同学们要把政治学习常态化,她希望同学们结合专业所学,有更深入的思考,并用实际行动践行。