慎思明辨  法济天下

详情

法学院召开学科建设研讨会 谋划法学学科发展大业

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2012-12-05 00:00:00

12月1日,为全面推进法学学科发展,我校法学院召开了由全院教师参加的学科建设研讨会。学校人事处任友洲处长、研究生院学科管理办公室刘成竹主任应邀出席会议并发表讲话。会议议程分为两个阶段,分别由法学院党委书记李克武教授和法学院科研副院长丁文教授主持。

在第一阶段,任友洲处长就学科建设与人才工作的关系谈了自己的看法。他着重从学校当前的主要人事制度改革、加强人才队伍建设的主要思路以及加强人才队伍建设的几点要求等方面进行了阐述。他指出,法学院作为新成立的学院,既面临新机遇,也面临新挑战,一定要重视人才在学科建设中的突出作用。刘成竹主任随后也发表了讲话。他指出,学科建设有两大任务,即提高学者在学界的影响力与提高学生在社会的影响力。他强调,法学院应当围绕重点学科开展建设,进一步凝炼研究方向,整合学术资源,提高学术声誉。他认为,法学院应当围绕学科终极目标开展建设,明确自身的核心竞争力和不可替代的优势。应当重视学科顶层设计,做到学科、人才、科研三位一体。

在第二阶段,法学院党委书记李克武教授首先提出并回答了以下问题,即法学院为何要急于制定学科建设规划、怎样思考与制定法学院的学科建设规划以及法学院学科建设存在哪些困难等;法学院党委副书记曾艳梅从本科生人才培养方案、法经班人才培养质量等方面谈了对学科建设的一些想法。其次,法学院的全体教职工围绕法学院学科建设的近期目标与中长期规划、如何确立学科建设的支撑学科、支撑学科的研究方向如何凝炼、科研团队如何构建、如何形成自己的特色、学科建设的制度保障如何设置、如何整合校内外资源等方面进行了深入研讨,大家踊跃发言,各自发表了自己的意见和看法。

最后,法学院副院长丁文教授对本次研讨会进行了总结,认为本次研讨会开得很成功,达到了预期目的,也取得了较大成果——即形成了共识,明确了思路,坚定了信心。