慎思明辨  法济天下

详情

杨柳老师做客法学院 23期“致远”大讲堂成功举行

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2013-01-10 00:00:00

法学院讯 (通讯员 余竹韵 )1月9日上午,在法学院1101举行了第23期“致远”大讲堂,经济学院副教授杨柳老师为法学院的同学们作了题为“方法与视角——浅谈经济学论文”的讲座。本次大讲堂由2012级法经班主办,2010级法经班协办。第一届法经班班主任常健副院长,10级法经班班主任肖登辉老师,12级法经班班主任王勤老师也参与了此次讲座。

杨柳老师首先强调了研究与写作的重要性。她提出,思想、知识来自实践,现代社会主要来自科学研究。思想通过文字的形式得以表达、交流和传播,而文章是“看得见、流动性的思想”。论文是学业的总结和才智的表现。

介绍经济学研究方法时,她分别介绍了发现、证明问题的方法。“对社会经济现象的仔细观察后,用文字、图形、公式等提出命题。另外,利用数理经济学、计量经济学、实验经济学等理论来证明命题,发展理论。在约束条件下,可恰当应用经济学的原理和方法,论证经济命题并提出解决方案。”她强调,证明问题后,表达自己的学术思想时,要注意语言逻辑、写作技巧。

针对本科生论文写作,杨柳老师指出:“本科生能够做点应用研究,写篇有理有据的应用型研究的论文,就非常优秀了”。她要求论题需要通过严密的逻辑推理过程、有效的方法和充分的证据来证明。关于论文写作的小窍门,她说:“当你发现你的选题已经被非常多的人研究过,那么就抓住一个未被别人抓住的点。命题的选择至关重要,换个角度,命题就会变得新颖。”

“一篇好的论文怎样打造?”她总结为三点。第一需要有好的思想,如新的命题,对旧命题的新解释,新的研究方法。其次,要看过程是否严谨、可信和巧妙。如论据是否完备、真实,论证的角度是否新颖,论证的方法和过程是否规范有效。另外写作、叙述、版式的规范性也不可忽略。

在本次讲座最后,常健教授作了点评。他首先感谢了杨柳老师为同学们作的精彩报告。之后他还指出,法学与经济学的研究方法有很强的互补性,希望同学们能在学习过程中多积累、多思考,为今后继续深造打下坚实基础。