慎思明辨  法济天下

详情

法学院首届律政杯辩论赛决赛圆满成功

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2012-11-10 00:00:00

法学院讯( 通讯员 余竹韵)11月9日晚7时,第二十届“创新杯”科学文化节之法学院“律政杯”辩论赛决赛在科学会堂201室成功落下帷幕。法学院党委副书记曾艳梅、校团委马珺老师、院团委书记张德华、09级辅导员杨洋、校学生会外联部副部长李明月、校学生会人力资源部副部长吴标莅临指导,担任此次决赛的评委分别为马克思主义学院09级资深辩手李琳茜,法学院10级优秀辩手陈静、邹蕊璞。大赛桂冠由11级法学2班以一分的微弱优势夺得。

决赛前由法学院12级新生进行表演赛,双方围绕“初恋是否为一件小事”展开轻松幽默的辩论。辩手们不断抛出夸张俏皮的言辞获得了全场热烈掌声,反方一辩祝瑜敏反讽正方一辩艾艺丹:“如果说初恋时小事一件,可以随意选择,那么我今天早晨也可以随意选择吃包子或者吃炒粉,而你的初恋对象就太可怜了,他将最宝贵最纯洁的初恋献给了你,而你却像对待包子一样对待他。”在随后的总结陈词环节中,反方四辩李丰沛更是使出情书杀手锏,表露初恋深情以证初恋对人影响之大!表演赛在一片欢笑中结束了。

随后开始的决赛与表演赛氛围形成鲜明对比。辩题转为了严肃的“大学教育应该更加注重科学精神还是人文精神”。 正反方辩手分别来自11级法学2班和3班,双方进行简单的自我介绍后开始了激烈辩论。正方对大学教育应更加重视科学精神的观点据理力争,认为科学精神比人文精神更加具有解决力,针对性。反方针锋相对,认为人文精神应更加受到重视,是培养健全人的根基,若没有人文精神的依托,科学将酿造恶果。进入质询环节,火药味更加浓烈,双方咄咄相逼,唇枪舌战,语速虽快捷却毫无逻辑破绽。随后的总结陈词中,反方四辩谭兆业出人意料的以提议全场沉默五秒钟的方式引起大家对辩题的反思,并真实叙述自己作为辩手的心路历程,巧妙突出了人文精神的这一中心。

最终经过评委评判,法学2班险胜3班,成为本次比赛的冠军班级。正方三辩蔡凌林和反方三辩韩丛宇分别获得本场和全程比赛的“最佳辩手”称号。在评委李琳茜和嘉宾曾艳梅的精彩点评后,由陈静为谭兆业、安佩、蔡凌林、杨帆四位颁发“最佳辩手奖”,由杨洋为韩丛宇颁发“全程最佳辩手奖”,并由曾书记,张老师分别为冠亚军班级颁奖。

至此,法学院首届律政杯辩论赛经过三轮精彩比拼正式落下帷幕。