慎思明辨  法济天下

详情

法学院与洪山区司法局探讨建立社区矫正服务基地

文章来源: 浏览次数: 发布日期:2012-12-14 00:00:00

12月13日上午,武汉市社区矫正工作负责人来到洪山区司法局,协商与法学院建立社区矫正服务基地的相关事宜。市司法局副局长田汉国,市社区矫正处处长唐易辉,洪山区社区矫正科科长熊裕芬,法学院团委书记张德华,法学院青年志愿者协会出席此次商讨会议。会议由熊裕芬科长主持。

会议上,唐易辉处长首先回顾了法学院和市司法局社区矫正办公室的合作过程,对法学院的积极参与表示了感谢。随后熊裕芬和张德华具体探讨了社区矫正服务基地建立的具体细节问题以及社区矫正工作中现实存在的问题,表示将以“合作协议、聘用志愿者的”形式,具体开展志愿服务工作,对建立社区矫正服务基地的事宜达成了基本共识。

最后由田汉国总结了会议,首先表示了对华中师范大学法学院积极参加社区矫正服务工作的感谢,他强调“目前社区矫正工作需要社会各方面的力量融入,法学院能积极开展志愿服务工作,为市社区矫正工作出一份力是非常难能可贵的”;然后,他还提出,“在洪山区要发挥大学生的数量优势群体优势”,通过“从点入手”的工作方针,“大点切入、小点入手”,与洪山区司法局积极协商、配合,开展学生志愿服务工作,通过基地工作模式的创新,建立一套能够推广到武汉市、湖北省甚至全国的规范的社区矫正工作流程和制度。

此次会议建立在法学院社区矫正服务队长期对市社区矫正工作长期调研的基础之上。目前,社区矫正的具体工作是由社区矫正的专职社工来具体实施的。社区矫正的专职社工,是2009年在武汉市司法学校进行笔试,经筛选培训后,录用了159名专职社工,成为国家第一批从事社区矫正的专职工作者。

社区矫正是一种不使罪犯与社会隔离并利用社区资源教育改造罪犯的方法,是所有在社区环境中管理教育罪犯方式的总称。中国的社区矫正,是指将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关,在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。